В Неделю о мытаре и фарисее епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По запричастном стихе любительский хор прихода исполнил молитву Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая».

По отпусте литургии состоялся Благодарственный молебен и славление празднику Сретения Господня, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие о. Сергий, братья и сестры! С воскресным днем!

Очень радостно всех вас сегодня видеть в храме на общей молитве. Но молитва, дорогие братья и сестры, бывает разная. Как говорил в свое время блаженный Максим, Христа ради юродивый: «всяк крестится, да не всяк молится».

Сегодня мы с вами слышали, дорогие братья и сестры, Евангельскую притчу. Однажды в храм вошли двое помолиться, один из них был фарисей, который прошел сразу ближе к святилищу, ближе к алтарю. А другой, мытарь. Мытари это были римские подданные, они могли быть иудеями, но они собирали налоги со своих же братьев и сестер в пользу римской империи и поэтому не находили уважения среди своих собратьев, потому что часто, пользуясь своим положением обманывали и обирали людей. Мытарь, зашел также помолиться в храм. Но зашедши, он остановился в притворе, в самом далеком месте от алтаря. И вот мы видим, как эти два человека начали молиться: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:11-13). Святитель Феофан Затворник говорит, отмечая евангельские слова — фарисей молился в себе, то есть про себя произносил эти слова, и он замечает, что всякий стоящий в храме по наружности молится, по наружности показывает себя смиренным, но Господь видит все тайные уголки нашего сердца и все те помыслы, которые находятся в час молитвы в нашей голове, в нашем уме. Блаженный Максим, Христа ради юродивый об этом говорит: «Знай, что ни Бог не может тебя обмануть, ни ты Его». Бог видел, как на самом деле молился этот фарисей. Уста у него молчали, но в сердце он превозносил себя перед людьми, будучи таким же грешником как и все остальные. «Пока человек не достигнет смирения, он не получит награды за свои труды, — говорит преподобный Ефрем Сирин. — Награда дается за смирение, а не за труды», дорогие братья и сестры. Совершая молитву, мы должны просить у Бога смирения для себя, но смирения у нас не будет без искреннего покаяния. Преподобный же Ефрем Сирин говорит: «Покаяние праздник творит Богу». И в Священном Писании Спаситель говорит: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк 15:10). Это все звенья одной цепи — искренняя молитва к Богу, сердечное покаяние и смирение, которое приведет нас в Царство Небесное. Чего я всем, дорогие братья и сестры, желаю!»

Поблагодарив за молитву, владыка преподал прихожанам архипастырское благословение.

 

 

 

Просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *