В Неделю по Рождестве Христовом епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме святого Александра Невского в Буэнос-Айресе

10 января 2021 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме святого Александра Невского в Буэнос-Айресе. За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По отпусте литургии состоялся благодарственный молебен, после которого Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником дорогие братья и сестры! С Рождеством Христовым! С воскресным днем!

Мы сегодня вспоминаем память мужей которые прямо, либо косвенно послужили Рождеству Господа нашего Иисуса Христа.

Мы сегодня вспоминаем Иосифа Обручника, старца. Он некогда был женат, у него были дети. Сегодня так-же празднуется память его старшего сына — апостола Иакова, брата Господня по плоти. Это был старший сын святого Иосифа. После смерти жены, святой Иосиф предал себя на служение Богу. Он больше не женился. Первосвященники избрали его для сохранения девства Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Поэтому, когда мы читаем в Священном Писании, что Иосиф когда узнал что Дева Мария имеет во чреве, он решил тайно отпустить ее потому что, конечно это был позор. Но ангел Господень неоднократно являлся святому Иосифу и говорил ему, что Дева во чреве имеет от Духа Святаго, говорил ему как спасти Пресвятую Богородицу от гнева Ирода царя, от искавших убить младенца. И этот восьмидесятилетний старец, а тогда, к моменту рождения Христа, Иосифу действительно было около 80 лет, он забывал свою старость, он уходил из своего дома, и бежал вместе с Пресвятой Богородицей, а по преданию их сопровождал старший сын, будущий апостол Иаков, в Египет. Там они были до того времени, как ангел Господень снова явился Иосифу и повелел вернуться обратно. Святой Иосиф Обручник являет собой великую любовь. Любовь как пример для всех нас. Он заботился о Господе, о младенце Христе, как о своем сыне, он был ему, действительно, названным отцом.

Мы сегодня вспоминаем царя псалмопевца Давида, как его называют святые отцы — пророк среди царей и царь среди пророков. Вспоминая его жизнь, мы можем тоже почерпнуть множество добродетелей в пример каждому из нас. Будучи царем, он явил нам веру в Бога. Он явил нам великое покаяние. А мы знаем, что за содеянный грех Господь отвратился от него. Но так, как царь Давид проявил великое покаяние Бог простил его. В знак своего покаяния псалмопевец написал 50 псалом, псалом который мы читаем практически на каждом богослужении. Поэтому он являет нам еще и пример большого и глубокого покаяния в нашей жизни, чего нам очень и очень не хватает, доргие братья и сестры. Царь Давид является образом веры, он жил за много сотен лет до явления в мир Спасителя. Христос потом обличая сопровождавших Его говорил: «ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк 10:24). Царь Давид жил действительно верой в ожидании пришествия в мир Спасителя.

Мы сегодня вспоминаем апостола Иакова, брата Господня по плоти. Будучи старшим из всех сынов праведного Иосифа Обручника, несмотря на это, он не воспринял Христа как своего младшего брата, но воспринял его так, как должно было воспринять верующему человеку — он стал Его истинным учеником, он сопровождал Его во всех путешествиях, он слушал и впитывал в себя те великие глаголы, которые говорил Христос проповедуя свое Евангелие миру. «Приблизьтесь к Богу, – зовет он собратьев по вере, – и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные». (Иак 4:8) — говорит апостол Иаков. Апостолу Иакову принадлежат такие слова: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак 1:2-3). Он принес дар святой христианской надежды, почитаем его как прообраз духовных чад Божиих, ибо святой Иаков стал впоследствии первым епископом Иерусалима — матери всех Церквей. Взирая на их жизнь дорогие братья и сестры, будем иметь в себе великую любовь, крепкую веру, упование на Бога, покаяние в своих согрешениях и надежду на исправление нашей греховной жизни. Аминь!»

Поблагодарив всех за совместную молитву, Владыка Леонид преподал прихожанам архипастырское благословение.

Просмотры (60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *