Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид возглавил Рождественские богослужения в Благовещенском приходе Буэнос-Айреса

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил в Благовещенском приходе Буэнос-Айреса череду рождественских богослужений — великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Преосвященнейшему Владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин.

 

После запричастного стиха епископ Леонид огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Рождественское послание епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида зачитал протоиерей Сергий Юрин.

 

По окончании богослужения Владыка поздравил духовенство и прихожан с праздником Рождества Христова и обратился к верующим с архипастырским словом:

 

«Я рад сегодня первый раз совершить богослужение на Богоспасаемой Аргентинской земле. Мы позавчера вечером прибыли в Буэнос-Айрес и это наше первое богослужение в этом кафедральном городе. Я сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова. Это событие человечество ждало много сотен лет. И сам Христос говорил когда ходил по земле: «многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк 10:24). Сегодня мы празднуем то, что совершилось больше двух тысяч лет назад. Мы каждый год совершаем память Рождества Христова, великого события, которое предрек еще за восемь сотен лет до Рождества Христова святой пророк Исайя, провозгласив: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис. 7:14). И Бог с нами во вся дни живота нашего. Богу, в скромную пещеру, согреваемому от животных (осликов, бычков), персидские царие волхвы принесли дары — золото, смирну, ладан. Что же мы с вами дорогие братья и сестры можем принести новорожденному Христу? А мы можем принести то, о чем наш Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил в своем Рождественском послании — мы можем принести Ему свою любовь. Христос сказал: «По тому узнают что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Мы можем принести Ему наше смирение, ибо сам Христос смирясь, Бог, который создал все, пришел на землю, облекся в нашу с вами плоть, возлег не в царских дворцах, не на мягких кроватях, а в убогой пещере для пастухов и животных. Мы можем принести Богу дары милосердия. А Христос сказал, когда говорил о страшном суде — «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Дорогие братья и сестры сегодня начинаются святочные дни. Радуясь, воспевая Бога, поя псалмы, колядки, которые так любимы нашими собратьями украинцами, будем посещать наших сродников, близких и тех, о которых сказал Святейший Патриарх, которые не могут посетить Рождественские богослужения из-за болезни вызванной новой коронавирусной инфекцией. Мы можем принести им свою любовь и заботу, свое внимание. И посещая всех наших ближних, мы будем посещать самого Господа в Его убогой, но светлой и теплой пещере.

Благодать ныне рожденнаго Богомладенца Господа Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!»

 

Поблагодарив собравшихся на ночное богослужение за совместную молитву епископ Леонид вновь поздравил верующих с праздником Рождества Христова и преподал каждому архипастырское благословение.

Просмотры (94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *