Приветственное слово епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида участникам регионального Южноамериканского этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую на XXIX Международных Рождественских образовательных чтениях, которые посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Неслучайно, что спустя 800 лет, имя этого святого так популярно в современной России. Его именем освящена история государства российского и подвиг Небесный, когда Господь соделал его воином Небесным, который защищает нашу Отчизну в сонме святых, просиявших в российской земле.

Труден был путь и нелегок у благоверного князя Александра Невского. Он знал и предательство, и возвеличивание, и падение, когда его призывали на княжеское служение, а затем планомерно изгоняли, когда он противостоял правителям, которые торговали своей верой и своей землей. И необходимо было в это время, тяжелый для Руси 13 век, противостоять и нашествию монголо-татар и страшной опасности порабощения Руси, исходящей от крестоносцев, которые мечтали о мировом господстве и утверждали огнем и мечом свою веру, отбирая у православных людей возможность молиться.

Господь всячески помогал князю Александру. Имея горячую веру в помощь Божию, он не побоялся в 20 лет отроду, возглавить дружину, которой нужно было остановить шведские войска, которые находились уже в устье реки Невы и угрожали всей Новгородской земле. Он не побоялся встретить столь сильного врага, во много превосходящего наше войско, на льду Чудского озера, — ливонских рыцарей. И на Неве, и на Чудском озере князь Александр одержал победу, хотя было мало надежд и мало кто верил, что этот юный человек, неопытный, не владеющий полководческим искусством, сумеет победить такого сильного супостата. Захватчики думали, что поход на Русь будет легкой прогулкой, но на пути встал благоверный князь Александр со своей дружиной и за свои подвиги ратные он получил наименование Невский.

Всем нам известны слова святого блгв. кн. Александра Невского, когда он выходил из Софийского собора: «Не в силе Бог, а в правде». Эти слова определили жизнь святого блгв. кн Александра Невского. В них отразилась вся его трудная, полная опасностей жизнь, когда он стремился к правде Божией, а правда Божия заключалась в том, что Бог возлюбил мир, дабы «никто не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), чтобы никто не отклонился от Истины, которая делает нас свободными от греха от порабощения дьяволу, она делает нас теми, кто способен стать гражданином Небесного Града. Защищая правду своего народа, он одержал победу. При этом он не только управлял войсками, но и сам, с мечом в руках, шел впереди дружины, участвовал в сражениях. Таким образом он одолел грозного предводителя шведского воинства — не только в переносном смысле, как полководец, но и в прямом — в открытом бою.

Он победил противостоящие силы и в этом соединилась воля Божия с волей человеческой, когда Господь избрал его, чтобы защитить Русь от Тевтонского ордена, от тех рыцарей, которые имели высокий ум военного искусства, так как опыт крестовых походов был за их плечами.

Выбор для благоверного князя был очень сложный. Как правильно поступить: выступить против Орды, либо обратить все свои силы против западной угрозы. Чем был обусловлен выбор благоверного князя пойти на переговоры с монголо-татарами и сплотить свою дружину в борьбе с крестоносцами? Необходимо было не допустить нового вторжения монгольских завоевателей на Русскую землю, особенно на север Руси, который местами оставался свободным от оккупации. Без сомнения, князь Александр понимал всю стратегическую важность этих территорий. Туда устремился народ из центральной, южной, юго-западной и западной Руси, зная, что там можно найти безопасность от разорительных набегов иноземцев. В этих местах созревала мощь нашего народа и нашего государства. Требовалось всеми силами не допустить преждевременное нашествие врага. Потому благоверный князь Александр вынужден был ехать в Орду, склониться перед ханом, принять его волеизъявление и, вернувшись, продолжать ему служить, тем самым вызывая нарекания и обвинения со стороны своего народа. Много было людей, кто называл его предателем, большая часть народа считала, что настало время вступить в противоборство с Ордой. Но князь Александр, зная военное и экономическое состояние Северной Руси, понимал, что это преждевременно. Сперва нужно было накопить материальные средства для создания войска, для воспитания людей, которые были деморализованы поражениями, падением многих великих русских городов. Из сложившейся ситуации можно было понять, что Золотая Орда от российских земель, от нашего народа, хотела прежде всего денег – наш «кошелек». Тевтонский орден, наступавший с Запада, хотел поработить нашу душу — истребить православную веру на Руси. Потому народ Руси во главе с молодым князем Александром Невским сплотились против крестоносцев.

Трудно сегодня сказать, что в этой борьбе укрепляло и давало духовное видение святому благоверному князю Александру Невскому. Возможно, это была Феодоровская икона Божией Матери, которая хранилась и почиталась в семье князя Александра Невского, а затем стала той иконой, пред которой венчался на царство Михаил Романов, когда после смутных времен было преодолено разделение государства и умов русских людей.

Мы знаем, что «стопы человеческие от Господа исправляются» и Господь направлял князя Александра Невского в самые трудные места для служения. Например, когда в Новгородской Руси необходимо было установить мир, когда необходимо было прекратить бесконечные предательства вояк, которые пытались заискивать перед западными государями, и когда необходимо было наладить полнокровную жизнь в княжестве, то святой князь Александр Невский проявлял свои лучшие организаторские и политические качества. Но, как бывает часто, в земных наших отношениях находятся предатели и свои «Иуды», которые всячески мешают воплощать в жизнь благие дела по укреплению государства Российского. Когда новгородцы восстали против сборщиков дани, посланных ханом, князь Александр, понимая, что это может стать поводом к новому разгромному для Руси нашествию монгол, то он как бы выступил против своего народа и наказал тех, кто убил сборщиков дани. Очень сложно представить, что тогда было в душе князя Александра. Новгородцы смотрели искоса на него, со стороны, обвиняя в предательстве. Но святой благоверный великий князь знал, что делал, — он спасал свой народ и свою страну. Ему удалось обезопасить западные границы Руси, спасти средоточие нашего народа – православную веру.

Князь Александр всегда с молитвой, благоговением и верой, что Господь не оставит, а пречистая Божия Матерь — заступница нашей земли Русской, поможет, приступал ко всему, что было дано ему как некое задание пред Богом и пред людьми православными. Он с успехом решал эти трудные задачи по укреплению веры и государства.

Блгв. кн. Александр Невский для нас является символом великого подвижника благочестия, великим полководцем и государственным деятелем. Как в одном человеке могло соединиться столько талантов? Только милость Божия в тот трудный 13 век, в кровавый век для Руси, когда горели города и веси от захватчиков, дала нам этого великого святого.

Но святой благоверный князь Александр Невский стал святым не из-за того, что он был действительно мудрым правителем, мужественным полководцем, талантливым воином или прекрасным дипломатом. Этого было бы недостаточно, чтобы прославлять великого князя Александра в Церкви Православной как святого. Вся его жизнь была без остатка отдана Богу и людям Он стал святым именно потому, что, будучи главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении.

Нахождение на высших должностях, которые связаны с большой властью, от реализации которых зависит судьба государства, это и есть его служение, которое не может не иметь под собой мировоззренческих основ, оно не может управляться прагматическими соображениями. Ведь человеку всегда захочется иметь свое личное пространство, наполнить это пространство богатством, роскошью, комфортом, благоденствием. Святой благоверный князь не имел никакого личного пространства. Вся его жизнь была посвящена Богу и людям — людям, потому что в основу всего князь Александр полагал свою веру в Бога. «Не в силе Бог, а в правде» — какие замечательные слова! В них — весь князь Александр.

Он умер человеком в расцвете сил — в сорок с небольшим лет. Он должен был снова ехать в Орду для ведения непростых переговоров с ханом. Возвращаясь домой, он скоропостижно скончался. Значительная часть историков считает, что князя отравили. Удивительно, как весь народ объединился в почитании святого князя. Не имея между собой разногласий и подозрительности, они имели горячую любовь к святому.

В сегодняшний день, вспоминая его подвиги, мы, конечно же, имеем перед собой образ того, как служить Богу, ближнему и Отечеству. Этот образ должен быть запечатлен для наших детей. Сегодня очень много соблазнов, когда различные силы зла пытаются навязать нам образы, дать своих кумиров, чтобы наши дети пошли по пути погибели, чтобы они не имели возможности открыть свою душу для благодати Божией, а устранялись от этой благодати. Так часто бывает, когда поклоняешься не Богу, а кумирам, которые создаются для коммерческого процветания, когда люди забывают Бога в своей жизни, а живут лишь жаждой богатства и удовлетворением своих низменных желаний. Но у нас есть великий защитник и молитвенник, у нас есть своя святая история и поэтому, когда мы называем нашу землю святой, мы говорим о цели нашей жизни, чтобы наша жизнь имела христианское начало, которое поможет нам достигнуть Царства Небесного. И мы верим, что молитвами таких святых, как благоверный князь Александр, и сохраняется под Покровом Богоматери, несмотря на все исторические перипетии, конфликты, войны, трагедии, наше Отечество.

Желаю всем нам, чтобы мы и дальше имели перед собой Идеал – Господа нашего Иисуса Христа, к Которому необходимо стремиться. А также воспитывали бы наших детей в этом идеале, на примере святых, в том числе и благоверного князя Александра Невского. Сегодня для этого у нас есть все возможности.

Просмотры (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *