135-летие дипломатических отношений между Россией и Аргентиной

22 октября 2020 года, отмечается юбилейная дата — 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной.

По любезному предложению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрия Валерьевича Феоктистова управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией епископ Леонид (Солдатов) обратился к аргентинской пастве Русской Православной Церкви с поздравительным словом. Статья опубликована в общенациональной газете Аргентины «Кларин», на испанском языке (приводится без сокращений):

«Возлюбленные о Господе братья и сестры!

135 лет назад в Аргентине впервые появились русские дипломаты. Через три года после установления дипломатических отношений, в Аргентину прибыли и первые представители Русской Православной Церкви. Немного позже, в Буэнос-Айресе появился первый православный храм на континенте, а в 1946 году начала свою деятельность Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской Православной Церкви…

Благодаря крепким, дружественным дипломатическим связям между Россией и Аргентиной, которая в разные исторические периоды приняла тысячи русских эмигрантов, множество десятилетий Русская Православная Церковь несёт Благую Весть Христа.

На сегодняшний день православные богослужения в храмах Московского Патриархата совершаются в одиннадцати государствах Южной Америки, в которых служат 18 священнослужителей. Из 33 приходов — 13 находятся в Аргентинской Республике.

Святитель Иоанн Златоуст, один из великих учителей Церкви, сказал: «…Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною… Здесь <в храме> не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни силы ветров, ни засады зверей; это — пристань свободная от всего такого; это — духовная пристань душ.»

Сегодня, когда весь мир колеблют волны жизненных потрясений: заболевания, всевозможные кризисы, природные катаклизмы и пр., особенно актуальны слова, сказанные ещё в IV веке.

В одной из своих проповедей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, произнёс важные слова: «Главным украшением храмов являются не стены, даже гениально расписанные, блистающие своей красотой. Главным украшением храмов является народ, молящаяся община».

Наши храмы всегда открыты для всех Вас, и Вы всегда можете украсить их своим присутствием и молитвами.»

В этот замечательный юбилей от всего сердца хочется пожелать Вам, дорогие братья и сестры, любви, мира и благоденствия.

Благословение Божие да пребывает со всеми Вами.

+ Леонид, Епископ Аргентинский и Южноамериканский.

Просмотры (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *