Епископ Леонид возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре в Зеленой Роще.

Его Преосвященству сослужило духовенство монастыря и Екатеринбургской епархии. После литургии Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: С праздником дорогие отцы, матушка игуменья Домника, сестры обители сия, братья и сестры! «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — сказано в Священном Писании. И это несомненно, ибо празднуемый сегодня благоверный Великий князь Александр Ярославич узрел Бога. Потому и мы можем в этой обители лицезреть не только икону, но и мощи великого святого. Мы верим и знаем, что князь Александр Невский предстоит у Престола Божия и молится о всех нас, а прежде всего о стране нашей, на благо которой он послужил всей жизнью, защищая её от разорения и поругания.

Но сегодня мы должны вспомнить и тех, кто созидал эту святую обитель: императора Александра Павловича, по решению которого была создана эта обитель, дорогих матушек: игуменью Таисию, игуменью Александру, игуменью Магдалину, игуменью Агнию, схиигуменью Магдалину. Давайте помолимся о них, помянем их, чтобы и они благодатью Божией были в Царстве Небесном.

В молитве святому благоверному князю Александру Невскому есть такие прошения: «Ты в житии своем ревнитель и защитник Православныя веры был еси: и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси: и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави». Это одни из необходимых условий для достижения вечной жизни: крепкая вера в Бога и постоянство в жизни. Ибо сейчас много людей, которые сомневаются, которые уходят с истинного пути, которые не понимают, что они делают. И именно постоянства мы просим у Великого князя Александра Невского, чтобы то, что Бог дал, на какое служение каждого поставил, чтобы мы в этом служении пребывали, не сомневаясь в воле Божией, исполняли всё со всяким усердием: архиереи — «право правили слово истины», священники — с добром и усердием относились к своей пастве, монахи и монахини — любили Бога и твердо стояли за веру православную. Нас Господь призвал на своё служение, у каждого своё, чтобы мы были на этом месте и исполняли всё в послушании Воле Божией.

Сегодня всех нас Господь собрал здесь, благодатью Божией Матери и благоверного князя Александра Невского. Все мы сюда пришли, проявляя особую любовь к святыням этого монастыря. Желаю, чтобы принесенная сегодня вами любовь к Богу, отразилась в зерцале правды Божией. Отразилась намного сильнее, намного больше, чем мы принесли. Любовь — это сам Бог. Смысл всей христианской жизни в стяжании Духа Святого, в достижении наивысшей любви, которая пребывает вовек. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, молитвами Пресвятой Богородицы, святого благоверного Великого князя Александра Невского, да пребывает со всеми вами. Аминь.

Владыка Леонид поблагодарил митрополита Кирилла за предоставленную возможность совершить богослужение в Ново-Тихвинском Алексанро-Невском монастыре, а также игуменью Домнику с сестрами за оказанные гостеприимность и любовь.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход, после которого сестры монастыря угостили гостей праздника монастырскими пирожками и чаем.

Завершился праздничный день еще одним подарком для прихожан – всех желающих ждали бесплатные семейные поездки — на выбор: в зоопарк, в «Радуга-парк» на «Мульт в кино», или в музей «Россия – моя история» на экспозицию о династии Рюриковичей. Семьи с малышами предпочли поездку на детскую программу, более взрослые – поездку в музей, а в зоопарк поехали и те, и другие, рассказали в монастыре. Поездки были организованы в рамках недели традиционных семейных ценностей «Скрепа».

Просмотры (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *