В праздник Крещения Руси епископ Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Алапаевска

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужил настоятель храма иерей Дмитрий Ямщиков.

По окончании литургии состоялся молебен в честь праздника Крещения Руси, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня и вчера во время богослужений мы слышали слова Священного Писания: «Вознесох избраннаго от людей Моих» (Пс. 88:20). Это говорится о святом равноапостольном князе Владимире. Он был избран, как некогда святой апостол Павел, о котором Господь сказал Анании, что «он есть Мой избранный сосуд» (Деян. 9:15). Господь повелел Анании пойти и исцелить Павла от слепоты. Мы можем провести параллель через 10 веков между святым князем Владимиром и святым апостолом Павлом — это два избранных мужа. Они оба были ослеплены как душевно, так и телесно. Оба промыслом Божиим, как избранные «сосуды», были исцелены. Апостол Павел через Ананию, а св. равноап. кн. Владимир через купель Крещения. Мы можем увидеть, как равноапостольный князь Владимир исцелился не только телом, но и душой, что наиболее важно в очах Божиих. «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Так и множество веков назад радовалось Небо о кающемся князе Владимире. Мы знаем из его жития каким он был: злого нрава, язычник, знаем его как развращенного человека, который имел большой гарем жен, имел множество детей, который грабил селения, захватывая их, истреблял восставший народ. И каким кротким «агнцем» он стал после святого Крещения. Вот с кем поистине произошла эта «метанойя» (перемена ума), о которой говорят многие святые отцы. Недаром в тропаре святому князю Владимиру мы слышим такие слова, что он уподобился апостолу Павлу.

Ап. Павел говорит о себе, что он был воспитан в фарисействе, имел хорошее образование, что он гнал христиан, на то и послан был в Дамаск, чтобы по всем городам и весям находить христиан, и приводить их на суд. Но как некогда с ап. Павлом произошло изменение, которое преобразило всю его последующую жизнь, так и князь Владимир родился духовно в купели Крещения, и обратился ко Христу. Бог провидел в этих людях очень мощный потенциал. Апостол Павел стал первоверховным апостолом, наравне с теми учениками, которые были всегда со Христом. Апостол Павел не видел Христа, но стал наравне с теми апостолами, которые слышали своими ушами, что говорил Спаситель. После своего обращения апостол Павел стал просветителем языческих народов, стал апостолом язычников. И сейчас он просвещает тех, кто читает его послания, кто пытается следовать за Христом.

Так и в равноапостольном князе Владимире Господь провидел мощный потенциал —   человека, имеющего внутри себя стержень. Мы все грешные, мы все подвержены многим искушениям и скорбям, но если имеем внутренний стержень, который позволяет нам не согнуться и не уйти с выбранного пути, то с Божией помощью мы можем всё преодолеть. Князь Владимир имел этот стержень, и он был очень прочный и непоколебимый. Как мы знаем, он был воспитан равноапостольной княгиней Ольгой, своей бабушкой. Ведь все бабушки любят своих внуков и детей. Княгиня Ольга была верующим человеком, в своё время и правителем древней Руси. Она понимала, что русский народ должен быть скреплен верой в единого Бога. Но после её блаженной кончины народ русский вновь забыл истинного Бога. Однако «семя» евангельское, посеянное в её прямых наследниках, благодатью Божией воссияло великолепным светом в князе Владимире. Народ его прозвал «Красным Солнышком» Святой Руси. Оно взошло на небосводе русском, оно осветило всю русскую землю во святом Крещении, оно возродило русский народ через купель Крещения. И мы сегодня потомки св. равноап. князя Владимира и св. кн. Ольги. Как было сказано отцами о ней, что её будут прославлять многие роды.

Мы сегодня прославляем сынов земли русской и верим, что они молятся за нас в Царстве Небесном, за весь свой русский народ, чтобы мы были до конца со Христом и не изменяли тем обетам, которые мы давали во святом Крещении: быть с Богом, исповедовать православную веру, чтобы своими делами мы доказывали веру в Бога и не оскверняли сердце, которое изменилось у нас при святом Крещении.

Желаю вам, в день памяти св. равноап. кн Владимира, иметь такую же веру, как у святого князя, а также постараться изменить своё сознание, чтобы оно сохранило ваше православное устроение, чтобы оно, не взирая на всякие искушения и испытания, оставило нас в Церкви Христовой. Аминь»

Поздравив всех с праздником, Владыка Леонид поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву в этот знаменательный день.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *