В праздник Владимирской иконы Божией Матери епископ Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск

6 июля, в праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили клирики храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.

По окончании литургии было совершено славление перед Владимирской иконой Божией Матери, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: » Дорогие отцы, братья и сестры! С праздником! Мы сегодня празднуем дивное заступление Божией Матери. Икона Пресвятой Богородицы, которую мы знаем как «Владимирская», пришла на Русь из Византии в 12 веке. Византийский император подарил икону Божией Матери святому князю Мстиславу. Известно из предания, что икона Божией Матери «Владимирская» написана самим апостолом и евангелистом Лукой, именно её апостол показал Царице Небесной и Матерь Божия сказала: «благодать моя да пребудет с ней вовеки». Святой князь Андрей Боголюбский решил перенести икону Божией Матери в свой удел. Но по дороге он остановился во Владимире. Божия Матерь явилась ему и заповедала,  чтобы её икона осталась в этом граде. С тех пор она носит наименование — «Владимирская». Многие чудеса и исторические события происходили перед этой иконой: поставление митрополита Ионы, избрание первого патриарха Иова, избрание свт. Тихона и многое другое.
Царица Небесная неоднократно спасала землю Русскую от иноверных захватчиков. Сегодня мы празднуем одно из этих событий. В 1480 году хан Ахмат с полчищем своим приступил к реке Угре, которая носила название – «пояс Богоматери», так как она являлась границей Московского княжества. Князь Московский Иоанн III  со своим войском встал на другом берегу реки. Митрополит Геронтий со своей паствой, с народом молился перед иконой Владимирской. Это стояние получило название — «стояние на Угре». Целый день стояли войска, никто не решался идти в наступление. После этого великий князь Иоанн приказал своим войскам отступать, ожидая перехода войск Ахмата. Но противники  подумали, что русские заманивают их в ловушку и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. Русские войска и русские люди усмотрели в этом дивную помощь Царицы Небесной. Пресвятая Богородица является нашей заступницей, она является «Взбранной Воеводой» на врагов Российского государства, на врагов нашего спасения. Она является заступницей перед Сыном своим и вооружается против нашего личного врага  —  «ветхого Адама», которого мы носим, каждый в своей душе. Царица Небесная, несомненно, помогает нам, но она помогает тогда, когда мы сами просим её, когда мы умоляем, с чистым сердцем и внутренним вниманием обращаемся к ней, когда мы с детской наивностью обращаемся к Божией Матери, как ребёнок к матери, прося заступления и помощи —  тогда Царица Небесная помогает нам. Будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы она всегда заступалась за Москву и всю землю Русскую своей помощью и благодатью, и нас всех уберегла от нашествия вражия и стрел лукавого врага. Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь»

Поблагодарив всех за общую молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *