4 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевск

14 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Димитрий Ямщиков и клирик храма иерей Димитрий Помыткин.

По окончании литургии было совершено славление празднику всех святых, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днем, с памятью всех святых. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Господа, как Он сказал своим ученикам: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32-33). «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10:37-38). На это апостол Петр спросил Господа: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф.19:27). Христос сказал, что и для них уготовано своё: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.19:28). Но Христос сказал, что кто оставит отца, матерь и чад ради меня, тот сторицею получит. Да, суровые слова. Может по-человечески трудно воспринять, как можно оставить свою жену или сродников и последовать за Христом. Конечно же Христос не говорит, что нужно отрекаться от своих сродников: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17), а ещё пророку Моисею Бог дал заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх.20:12). Как же сейчас Христос говорит, что нужно оставить родителей и последовать за Ним? Святые отцы толкуют эти слова Христа так, что наши сродники не должны нам закрывать Господа нашего и Спасителя. Часто бывает, что матери так любят своих чад, что, теряя их, они не знают, как им быть и что делать дальше. Получается так, что весь смысл жизни находится в их детях. Но ведь это не так. Да, конечно, родители должны также любить своих детей. Но они должны воспитывать их в вере, честности и когда они достигнут совершеннолетия, отпустить их с Богом. А дальше молиться за них, но и о своей душе не забывать. Когда птенец вылетит из гнезда, он сам уже ответственен за свою жизнь, за свои поступки. Как-то один проповедник спросил у многодетной матери, как она воспитывала своих детей. Она сказала, что молитвой и слезами. Это как? – спросил он. Она сказала, что когда видела, как они идут не туда, то вставала на колени перед иконами и умоляла Христа и Божию Матерь, чтобы Господь наставил детей на путь истинный, сохранил их, уберег от всякого зла. Священник же спросил о детях потому, как был удивлен, что все они стояли в храме и молились Богу. Мы часто думаем, что мы сами можем исправить других людей, что мы можем наставить. И злимся, и осуждаем за то, что они не слышат и не слушают нас. Это касательно взаимоотношений отцов и детей. Но есть и другие наши сродники, которые также могут быть препятствием нашего восхождения к Господу. Апостолы оставили действительно всё. Как мы знаем, многие из них были бедными рыбаками, у них и оставлять было нечего. Но у некоторых были пожилые родители, и они всё оставили, последовали за Христом. И Господь сделал их не только ловцами рыб видимых, но и ловцами всего человечества, ибо проповедью Евангелия были уловлены многие народы.

Мы сегодня празднуем память всех святых. В прошлое воскресенье был день Пятидесятницы, день Святой Троицы, сошествие Святого Духа на апостолов — основание и День Рождения Церкви. А сегодня мы вспоминаем всех святых, которые посредством Духа Святого спаслись и которые будут спасаться после нас, и во время жизни нашей. Апостол Павел говорил, что святые «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов» (Евр. 11:33). Но как человек обретет веру, если его не коснется Святой Дух? Господь как-то спросил: «за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:13-17). Апостол Пётр верой и Духом исповедал Христа Спасителем.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, изучать жизнь святых, в них можно многое почерпнуть для спасения своего собственного и получения моральных уроков. Много в них можно найти о том, как себя вести так, чтобы не заграждать собою Христа от своих близких. Желаю вам ходить в храм и молиться, просить Бога, чтобы Он даровал Духа Святого, чтобы укреплялась вера ваша. Сегодня раз празднуются все святые, то у нас всех день ангела. Желаю вам здоровья, крепкой веры и благодати Святого Духа, чтобы все вы были с Богом и через всё это достигли Царства Небесного. Аминь».

Поблагодарив всех за общую молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

Просмотры (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *