В Троицкую родительскую субботу епископ Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц Екатерины г. Алапаевск

6 июня, в Троицкую родительскую субботу, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили клирики храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.

По окончании литургии Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником дорогие отцы, братья и сестры! С Троицкой вселенской родительской субботой. Я не просто сказал с праздником, потому что это праздник для усопших отец и братьев наших, и для нашей души. Почему? Святая Церковь установила дни особого поминовения всех сродников от века почивших. Сегодня мы вспоминаем всех наших отцов, матерей, детей, когда-либо живших на земле. Кто немного прожил, а кто-то долгие годы. Но все они сегодня в жизни вечной, в Царстве Небесном. Поэтому, в первую очередь, это праздник для них, мы помним о них, Церковь заповедала нам молиться за них. Почему это праздник для нас? Это праздник для нашей души. «Помни час смертный и вовек не согрешишь» (Прем. Сираха 7:39). Мы должны помнить, что придет и наш час смертный. Может к сожалению, а может к счастью, но скажу, что мы смертельно больны и от этой болезни нет исцеления. Не придумано врачами земными исцеления от этой болезни – смерти. Мы все предстанем перед судом Божиим. Потому и мы должны жить, помнить о последнем часе смертном. Мы не можем себе прибавить росту хотя бы на один локоть, это не в силах наших, мы на земле находимся ровно столько, сколько определил Бог. Но эта жизнь не для того, чтобы прожить её во грехах, дана она нам для того, чтобы мы позаботились о духовной жизни, чтобы мы вошли в жизнь вечную и жили в соединении с Богом. Эта жизнь нам дана, чтобы мы трудились над искоренением страстей и грехов. В одним из афонских монастырей написаны замечательные слова. Там написано следующее: «Кто умрет прежде, чем умрет, тот не умрет, когда будет умирать». Тот, кто умрет для греха в этой бренной короткой жизни, прежде своей смерти, кто поборет свой грех и страсти, тот не умрет, когда будет умирать, тот будет жить вечно в Царстве Небесном – радоваться и ликовать. Есть ещё одно замечательное подтверждение в Евангелии —  притча о богаче и Лазаре. Когда мы вспоминаем усопших, мне всегда приходит на память эта притча. «Некоторый человек был богат, одевался в мягкие и дорогие одежды и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мертвых придет к ним, покаются» (Лк. 16:19-30).

Вот, насколько мы забываем о Боге, что никто не может обратить наш взор обратно к Небесному Отцу. К сожалению, нас иногда беспокоят те обстоятельства, которые отрезвляют наш ум: это какое-то горе, или редкая радость. Бывает, что вспоминаем о Боге, когда надо поблагодарить, приходим в храм, чтобы поставить свечку. Мы забываем о Боге до такой степени, что даже этот богач просит мертвого воскреснуть и явиться живым, чтобы они вспомнили ошибки, чтобы оживились и вспомнили о законе Божием. Но Авраам опять сказал: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31). Если человек находится в такой глубине греховного падения, то если кто из мёртвых явится, то он скажет лишь, что видимо болен, галлюцинации, что это всё неправда. И в этом заблуждении живет большая часть нашего населения.

Я радовался, когда видел сегодня много народа, стоящего в храме. Конечно, я вспоминаю своё детство, когда этот храм был единственный во всем Алапаевском районе. На богослужениях было так много людей, особенно в воскресный и праздничный день, что невозможно было поклониться во время крестного знамения. Всем храмом пели «Верую» и «Отче наш». И вот сегодня, впервые, за дни карантина, было много людей в храме. К счастью, теперь наступает некоторое послабление.  Да, сегодня поминовение наших почивших сродников, да пришло много народа пусть ненадолго, но они побывали в храме и это начало. У русского народа глубокие корни и народ жив, пока он помнит о своих предках. На Руси множество святых, просиявших и у многих, даже ныне живущих, есть сродники, которые приняли мученическую смерть, которые находятся в числе новомучеников Церкви Русской. Поэтому корни у нас не просто глубокие, но и святые.

Дорогие братья и сестры, конечно, это праздник для нашей души, для наших сродников. Мы сегодня возносим свои молитвы ради наших родных и близких. Все эти приношения, эта милостыня для наших сродников. Наши молитвы, долгое стояние, является трудом. Но этот труд для наших почивших сродников. Бог в должниках никогда не остается. И если мы свою жизнь хотя бы на короткое время полагаем для наших ближних, то Бог всегда откликнется, даст благо нам и тем, ради кого мы совершаем нашим малые подвиги. Давайте ещё отслужим панихиду за наших близких. Помня час смертный, постараемся поменьше грешить. Аминь».

Совершив панихиду по усопшим, Владыка Леонид поблагодарил всех за совместную молитву.

Просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *