В день памяти блгв. кн. Димитрия Донского епископ Леонид совершил Божественную литургию

1 июня, в день памяти блгв. кн. Димитрий Донского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужил клирик храма иеромонах Макарий (Чибисов).

 

За богослужением Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником дорогие братья и сестры! С памятью св.блгв. вел. кн. Димитрия Московского и его супруги великой княгини Евдокии. Жизнь князя Димитрия началась в 1350 году, он был сыном великого князя Иоанна Иоанновича и великой княгини Александры. Летописец жития благоверного князя повествует о том, что его младенчество и отрочество было подобно святым великим русским подвижникам: он мало играл с детьми, любил тишину, поучался книжному искусству и не только теории, но и практике православия. Известно, что, когда великому князю Иоанну — отцу Димитрия — исполнилось 33 года, он умер от болезни. Великий князь Димитрий в отрочестве остался один с младшим братом и право княжения перешло ему. Будущий святой великий князь был воспитан свт. Алексеем Московским в неустанных попечении и молитвах. На святителя, возглавившего Боярскую думу, ложится ответственность за весь ход политических дел на Руси. Девятилетнему Димитрию он на долгое время заменяет отца. Святитель – один из ближайших людей в великокняжеском доме.

Так проходило детство блгв. князя Димитрия. Со смертью ханского князя, а мы знаем, что более века тогда Русь была под гнетом Орды, пришлось юному великому князю Димитрию ехать в Орду для приветствия нового хана. На эту поездку князь Димитрий был благословлен свт. Алексеем, хотя была опасность, что молодого князя могли убить.  Он должен был собственными глазами увидеть положение дел: соприкоснуться с врагом, с которым надо было уметь говорить, а также, проплыв по трем русским рекам, обозреть Русскую землю, которой ему надлежало править.

Детство великого князя Димитрия проходило в нелегких междоусобных бранях, новый хан дал ярлык на великое княжение другому князю и 13-летнему отроку пришлось защищать и отстаивать право княжения. Потом уже, в более зрелых годах, блгв. князь Димитрий решился с упованием на Господа на борьбу с ханом Мамаем. Для уверения, что идёт верным путём, великий князь Димитрий направился к прп. Сергию Радонежскому и был благословен им на битву с Мамаем. В помощь игумен Радонежский дал двух своих иноков: Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябя). Мы знаем, что русское войско во главе с блгв. князем Димитрием одержало победу над ханом Мамаем. Одержана она была в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и проходила между реками Дон и Непрядва. Много русских людей погибло в той битве. Блгв. князь Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов.

В изнеможении была и вся Русская земля. Не успела она оправиться от страшных потерь в Куликовскую битву, как через два года случилось нашествие Тохтамыша, Москва была разорена. Великий князь из-за разногласий среди бояр не смог собрать достаточного для отпора татарам войска. Самому князю и супруге с детьми пришлось бежать из Москвы. Также сосед Великого князя Димитрия – князь Олег Рязанский, суровый муж, восставал против князя Димитрия, но здесь уже князь Димитрий прибег к мудрости и призвал прп. Сергия Радонежского и просил его быть посредником, чтобы примирить сердце князя. Смиренный старец отправился пешком в Рязань. Князь Олег уже много слышал о Радонежском игумене: еще пять лет назад он не решился присоединиться к полчищам Мамая только потому, что Московский князь получил от преподобного Сергия благословение на битву с Мамаем, и теперь рад был видеть святого старца своим гостем и благословиться у него. Кроткие увещания богомудрого Сергия смягчили сердце сурового князя Рязанского.

Таким образом, воспитанный свт. Алексеем, молитвами прп. Сергия Радонежского, прозванный Донским, Великий князь Димитрий стал объединять Российское государство. Жители княжеств постепенно стали понимать, что мощь состоит не в междоусобной брани, а в единстве русского народа. Князь Димитрий скончался 19 мая 1389 года. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. После князя Владимира Мономаха и благоверного князя Александра Невского, благоверный князь Димитрий Донской был наиболее любимый и почитаемый, как покровитель земли Русской. Желаю всем нам уповать на великий Промысел Божий, как уповал на него благоверный князь Димитрий Московский. В этом уповании мы должны стяжать смирение, а через следование Промыслу Божиему мы достигнем жизни вечной. Аминь».

 

Поблагодарив всех за общую молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

 

Просмотры (35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *