19 мая — день рождения святого Царя-страстотерпца Государя Императора Николая II, ктитора первого православного храма в Южной Америке

6 мая (19 по новому стилю) 1868 года в Александровском дворце Царского Села, в семье Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны родился наследник Российского престола, будущий Государь Император святой Царь-страстотерпец Николай II.

Промыслом Божиим святой Император Николай II родился в день, когда Православная Церковь совершает память святого праведного Иова Многострадального.

Юный Цесаревич Николай Александрович воспитывался в строгости и благочестии, под бдительным наблюдением отца, императора Александа Александровича. Первой учительнице своих сыновей император Александр дал такое наставление: «Ни я, ни Великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру».

Цесаревич Николай Александрович блестяще закончил высший курс общеобразовательных, юридических и военных наук, в совершенстве владел четырьмя языками: русским, французским, английским и немецким. Получил всестороннюю военную подготовку, теоретическую и строевую, по всем родам войск – пехоте, кавалерии и артиллерии, а также во флоте. К служебным обязанностям будущий Император относился добросовестно и был образцовым офицером, служившим Отечеству на равных со всеми.

После кончины Императора Александра III (20 октября (1 ноября) 1894 года), Цесаревич Николай вступил на престол (высочайший манифест обнародован 21 октября(2 ноября). 14 (26) ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца Николай Александрович сочетался браком с Александрой Фёдоровной (принцессой Викторией Алисой Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтской).

Коронация Государя Императора Николая II Александровича и Императрицы Государыни Александры Феодоровны состоялась во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля.

3 ноября 1895 г. у молодой Императорской четы родился первый ребенок, дочь , Великая Княжна Ольга. Затем появились на свет дочери: Татьяна (29 мая 1897 г.), Мария (14 июня 1899 г.) и Анастасия (5 июня 1901 г.). Царская семья с нетерпением ждала появление на свет наследника, который должен был занять престол после отца.

В июле 1903 года Государь Император Николай II и Государыня Императрица Александра Федоровна совершили паломничество в Саров на торжества по случаю прославления святого преподобного Серафима Саровского. Там, у мощей угодника Божия, Царь и Царица горячо молили Бога о даровании наследника.

12 августа 1904 г. в Царской семье появился на свет долгожданный сын, Цесаревич Алексеей, нареченный в честь святителя Алексея Московского.

Царствование Импертора Николая II стало для России временем интенсивного развития во всех сферах социальной и экономической жизни страны. Значительно повысилось качество и доступность медицины и образования. Постепенно росла грамотность населения. Численность учащихся мужского и женского пола в среднеобразовательных учебных заведениях почти сравнялась.

К 1904—1914 Российская Империя стала одним из мировых лидеров в области естественнонаучного, инженерного и технического образования, доведя общее количество студентов в высших технических, военно-инженерных и коммерческих училищ до 40-45 тысяч.

Россия стала одной из первых стран с системой «непрерывного образования», сложившейся в 1907—1916 годах в результате реформ П. Н. Игнатьева. Во многих европейских странах подобные реформы произошли лишь в 50-х — 60-х годах XX века.

Среди выпускников российских инженерных учебных заведений было немало известных специалистов, которые, после октябрьской революции и вынужденной эмиграции, создали целые отрасли в промышленности и основали технологические школы в Западной Европе и США: И. И. Сикорский, В. К. Зворыкин, А. Е. Чичибабин, В. Н. Ипатьев, С. П. Тимошенко, Г. А. Ботезат и многте другие.

Во время правления Императора Николая II в России наблюдался экономический рост и увеличение промышленного производства. Была введена устойчивая, обеспеченная золотом, стабильная валюта. Росли города, строились фабрики, заводы и железные дороги. Попечением Императора Николая II для рабочих был введен нормированный рабочий день и страховое обеспечение.

Государь Император всячески поддерживал развитие культуры и науки, которые во время его правления вступили в период расцвета — это была эпоха русского авангарда в искусстве, Серебряного века в русской поэзии, а в области науки и технологий имел место колоссальный рост числа открытий и изобретений мирового значения, сделанных русскими учеными.

К сожалению, у Царской семьи было много врагов как вне, так и внутри страны, которые стремились всеми силами уничтожить Православное монархическое государство. Большая часть интеллигенции, увлеченная псевдолиберальной идеологией занимала популярные в то время революционные антимонархические позиции.

В 1905-1907 гг. разразилась первая русская революция.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой, по словам премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, Император Николай II в чрезвычайно неблагоприятных условиях привел Россию к порогу победы. С первых дней войны Государь объезжал фронт, он близко принимал к сердцу как нужды всей армии, так и скорби каждого отдельного солдата. Царица старалась как можно больше дворцов приспособить под госпитали, лично занималась формированием санитарных поездов и складов медикаментов в городах России. Александра Федоровна и ее дочери стали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале.

Армия держалась стойко, отражая атаки и оказывая постоянное давление на немецкие передовые линии, фронт ни в чем не испытывал недостатка, победа не вызывала сомнений. Но революционно настроенные «псевдопатриоты», желали поражения русской армии и повсеместно организовывали предательские мятежи.

В феврале 1917 года произошла революция, в результате которой власть перешла к Временному правительству. «Народные представители» требовали, чтобы Государь Император Николай II отрекся от престола. Это трагическое для Российской Империи событие произошло 15 марта 1917 года.

20 марта Император и его семья: Императрица Александра Феодоровна, Цесаревич Алексий, Царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – были арестованы. Начался их путь к мученической кончине.

Следственная комиссия изводила Царскую семью угрозами, обысками и допросами, но не нашла ни единого факта, обличающего святых Страстотерпцев в вымышленной врагами государственной измене.

После октябрьской революции, в результате которой к власти в стране пришли радикально настроенные большевики, содержание Царственных узников ужесточилось.

Последним местом ссылки Царской семьи стал дом Ипатьева в Екатеринбурге. Святым Страстотерпцам пришлось перенести скорби, лишения, унижение и многочисленные жестокие издевательства. Все тяготы и невзгоды святая семья переносила с молитвой и неизменным упованием на волю Божию. Вместе с родителями все страдания с кротостью и смирением переносили Царские дети. Все, с кем Царской семье приходилось общаться, видели с их стороны только незлобие, доброту и искренность, так что даже настроенные против них люди изменяли свое отношение к страстотерпцам.

В соответствии с беззаконным секретным приказом большевистского правительства, в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьева, Государь Император Николай II, Царица Александра Федоровна и их дети: Цесаревич Алексий, Великая Княжна Ольга, Великая Княжна Татиана, Великая Княжна Мария, Великая Княжна Анастасия были жестоко расстреляны а тела их были сожжены. Вместе с святыми Царственными страстотерпцами мученическую смерть принял преданный Государю и его семье доктор Боткин и верные слуги Трупп, Харитонов и камеристка Демидова.

Подобно Иову Многострадальному Император Николай переживал как на его глазах погибала родная Россия, держава построенная его руками и руками его отцов и дедов, разрушалось все, чему он служил, чему отдавал свои силы, ради чего жил. Царю Николаю суждено было пережить предательство друзей и ближайшего окружения, армии и народа, увидеть страдания жены, детей и близких людей. Подобно Иову, Царственный страстотерпец подвергся унижению, лишению, скорбям и мучениям. И подобно праведному Иову, Император и вся его святая семья, до самой смерти оставались тверды в вере в Бога с кротостью и смирением перенося все ужасы выпавших на их долю страданий.

В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала в лике святых страстотерпцев Государя Императора Николая II и Царскую семью. Память святых Царственных страстотерпцев Церковь совершает в день их мученической кончины — 17 июля (4 июля по ст.ст.).

Святой Царь-страстотерпец Николай II стал ктитором первого православного храма в Южной Америке, Свято-Троицкой церкви в Буэнос-Айресе.

В 1885 году Российская Империя установила дипломатические отношения с Аргентиной. Три года спустя, в Аргентину прибыли представители Русской Православной Церкви.
1 января 1889 года, присланный в Аргентину священник Михаил Иванов совершил первую православную литургию в Аргентине и на всём Южно-Американском материке.

Первый православный храм в Южной Америке был устроен очень скромно, в двух комнатах арендованного для этих целей дома в Буэнос-Айресе, с походным иконостасом, присланным из русского храма при посольстве России в Мадриде. Прихожанами русской посольской церкви в Буэнос-Айресе стали члены российского посольства, а также проживавшие в Аргентине православные греки, сирийцы, сербы, болгары и румыны. Именно эта многонациональная православная община обратилась к главе Российского государства Императору Александру III, как к Православному Царю, с просьбой открыть для них в Буэнос-Айресе храм.

Приблизительно через полтора года священника Михаила Иванова отозвали, а на его место из России прибыл с дипломатическим статусом сановника Министерства Иностранных Дел России «атташе при Российском Императорском посольстве» священник Константин Изразцов. Новый настоятель вскоре начал хлопотать о построении отельно стоящего полноценного храма. С этой целью он поехал в Россию, где занялся сбором пожертвований на возведения первого Православного храма в Аргентине.

В конце 1894 года общиной приобретен участок земли для строительства церкви. Пожертвования собирались большей частью в России: распространялись воззвания, произносились проповеди в городах и весях по всей стране.
Одним из первых ктиторов стал Государь Император Николай II, который пожертвовал на строительство храма 5000 рублей из личных средств. Среди других жертвователей были Императрица Мария Фёдоровна и святой праведный Иоанн Кронштадтский.


18 декабря 1898 года в присутствии дипломатического корпуса и представителя президента Аргентины было заложено основание храма. Архитектурный проект разработан действительным членом Императорской Академии художеств М. Т. Преображенским, строительством руководил аргентинский архитектор Алехандро Кристоферсен. Торжественное освящение Свято-Троицкой церкви состоялось 6 октября 1901 года. На церемонии присутствовал президент Аргентины, члены правительства и дипломаты.


В 1904 году было совершено освящение присланного из России нового иконостаса. В том же году состоялось освящение двух боковых пределов во имя святителя Николая Чудотворца и святой Марии Магдалины, посвященных Небесным Покровителям Государя Императора Николая II и Государыни матери Императрицы Марии Федоровны, которые стали первыми ктиторами строительства Свято-Троицкой церкви в Буэнос-Айресе.


К сожалению, в настоящее время, приход храма Святой Троицы находится в расколе с Русской Православной Церковью. В 2007 году приход не признал Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ, поддержал епископа Агафангела (Пашковского), отделившегося от РПЦЗ и пребывает вне канонического общения с другими поместными Православными Церквями.

Просмотры (151)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *