Цикл лекции в рамках епархиального лектория «Духовные основы русской культуры»

Успешно завершился цикл лекций сотрудника научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи, искусствоведа Л.Я. Ушаковой в рамках работы епархиального передвижного культурно-просветительского лектория «Духовные основы русской культуры». Вместе с руководителем отдела культуры и образования епархии она посетила Панаму, Колумбию, Эквадор и Перу. И уже традиционно прочла лекции в аргентинской столице и Мар-дель-Плате.

Большинство лекций явилось продолжением тем «Мир русской иконы», «Иконы Богородицы», «По залам Третьяковской галереи». В каждой стране слушатели, а это латиноамериканцы и наши соотечественники — преподаватели и студенты, творческая интеллигенция, школьники, католики и православные, члены клубов предпринимателей и промышленников и журналисты, с искренним интересом знакомились с древнерусской иконой, её символикой, её значением в жизни Русской Православной Церкви и в личной жизни русского человека. Много вопросов прозвучало во время этих встреч. Запомнилась большая интернет- конференция , организованная порталом независимой прессы в Боготе. В течение часа интернет-пользователи слушали лекцию Л.Я.Ушаковой и задавали свои вопросы. Они интересовались не только русской живописью и иконописью, но и тем, как попасть в Третьяковскую галерею, сколько стоит билет для участников мундиаля ( куда без него сейчас!) и даже — «сможет ли икона Николая-Чудотворца помочь национальной команде по футболу выиграть чемпионат».

Большой интерес вызвала лекция о жизни и творчестве известного русского живописца, графика и портретиста Валентина Серова. Так, например, в рамках встречи на площадке Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе, в Музее искусств в Мар-дель-Плате собравшиеся смогли познакомиться не только с самыми яркими работами великого живописца, но и с историей, связанной с деятельностью его знаменитых современников, и популярными направлениями искусства России того времени. Кроме того, много слов было сказано о знаменитом Российском меценате Савве Ивановиче Мамонтове, сыгравшем огромную роль в становлении не только Серова, но и других русских художников и артистов. На лекции в Буэнос-Айресе присутствовала праправнучка С. И. Мамонтова Наталья Хасапова, живущая ныне в столице Аргентины. Кстати, еще одна удивительная встреча ждала нас в Панаме: на одной из лекций среди слушателей была представительница рода Струйских. Известный портрет А. Струйской работы крупнейшего московского портретиста периода Русского Просвещения Ф. Рокотова также хранится в Третьяковской галерее.

Большую практическую помощь в организации и проведении лекций оказали представители Посольств России, Россотрудничества, члены Координационных Советов соотечественников в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Перу и Аргентине, руководители высших учебных заведений, а также настоятели приходов и прихожане храмов нашей епархии. Особенно насыщенной и интересной была программа пребывания в Боготе, спланированная и осуществленная при непосредственном участии атташе по культуре Посольства РФ в Колумбии О.В. Жегля , а также при активном соработничестве президента института им. Льва Толстого г-на Рубена Дарио Флореса.

Общий итог работы лектория : прочитано 19 лекций в шести городах Южной Америки, из них в пяти столицах. Проведена одна интернет-конференция. Общее количество слушателей – более 2000 человек.

А за этими цифрами – открытие нового неизведанного мира традиционной русской культуры для латиноамериканцев, углубление знакомства с нею для наших соотечественников, новые планы и перспективы. И во многом все это благодаря трудам такой удивительной православной подвижницы, высокопрофессионального специалиста и знатока русской иконописи и живописи Любови Яковлевны Ушаковой.

Большое спасибо всем, кто помогал осуществить этот культурно-просветительский проект.

Руководитель отдела культуры и образования Т.И.Яроцкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *