Празднование Дня Победы в Сантьяго, Чили

В субботу, 5 мая, в Сантьяго, Чили прошли торжественные мероприятия в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник всегда с размахом отмечается в чилийской столице. На этот раз центральным событием празднования стала организация «Бессмертного полка»: зародившееся в 2012 году, это патриотическое движение, направленное на сохранение памяти о военном поколении, быстро стало всероссийским и международным. В этом году впервые в акцию включились российские соотечественники, проживающие в Чили.

Памятные мероприятия в 11 часов утра начались с панихиды, которую в церкви Св. Троицы и Казанской иконы Божией Матери отслужил настоятель церкви, а также русско-сербской общины во имя Св. Николая Сербского иерей Душан Михайлович. До глубины души тронули собравшихся в храме слова молитвы за «вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся». После молитвы отец Душан обратился к верующим. В своей речи он подчеркнул, как важно хранить и передавать детям память об истинных героях и победителях войны, особенно в наши дни, когда многие страны пытаются стереть её, переписывая историю и уничтожая памятники, но нельзя забывать и о молитве за своих близких, чтобы сохранить живую связь с ними.

После панихиды все собравшиеся как «Бессмертный полк» прошли шествием от церкви до площади района Нюнёа, гордо неся портреты своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Шествие открывала группа молодых чилийцев, членов Клуба исторической реконструкции, в форме советских солдат времен войны со знамёнами.

На площади перед Муниципалитетом состоялся праздничный концерт. Перед началом концерта к публике обратились представители Российского посольства в Чили, также принявшие участии в Бессмертном полке, – военный атташе А.С. Юрченко, помощник военного атташе В.В. Кулаков и пресс-секретарь Д. Винокуров. Они поздравили своих соотечественников с наступающим Днём Победы, а также рассказали о значимости этой даты многочисленной чилийской публике.

Надо отметить, что организаторы праздничных мероприятий в качестве одной из главных задач ставили именно привлечение к русской истории и традициям чилийцев. Для этой цели вокруг концертной площадки были утановлены стенды с фотографиями, содержащие интересные факты о событиях Великой отечественной войны на испанском языке. Также на испанском языке о войне рассказывали со сцены ведущие концерта – Светлана Сизова и Эдмундо Будон.

Концертную программу открыла песня «Верните память» в исполнении Эллины Михайлович, под которую все участники Бессмертного полка с портретами своих близких поднялись на сцену. После минуты молчания в честь ушедших героев, участники акции рассказали о судьбах своих родных, служивших в годы войны. Это был момент необыкновенного единения всех наших соотечественников через связь с поколением Великой Отечественной войны, и в то же время глубокого осознания важности сохранить общенародную Память, складывающуюся из памяти каждой отдельной семьи о своих близких, об их подвигах и тяжелых испытаниях. Финальным объединяющим аккордом после этого прозвучала песня «Вставай, страна огромная!», которую пели всем миром – наши соотечественники на сцене и среди зрителей.

В концерте прозвучали военные песни в сольном исполнении Екатерины Гуткиной, Светланы Сизовой, Эдмундо Будона и Андрея Дубеня, а также группы русской народной песни «Калинка». Танцевальные номера представили группа «Малинка» с участием Константина Токарева и детский танцевальный ансамбль «Росинка», а также участники детского клуба «Наш мир» под руководством Эмилии Ковальковой.

Если в шествии Бессмертного полка участвовало около сорока человек, то число собравшихся на площади зрителей составило более двухсот человек. Как отметила председатель Координационного совета соотечественников в Чили Марина Рябова, были розданы все 300 значков с эмблемой «Бессмертного полка» и георгиевские ленточки, которые были подготовлены к мероприятию и раздавались всем желающим.

После концерта празднование продолжилось в Русском доме при церкви Св. Троицы и Казанской иконы Божией Матери.

В организации празднования в Сантьяго приняли участие Российский центр науки и культуры и Координационный совет соотечественников в Чили, Русское православное кладбищенское общество, фонд «Alma Rusa», а также русско-сербский православный приход Св. Николая Сербского.

Кроме Сантьяго в этом году в акции «Бессмертный полк» принимает участие также город Консепсьон: торжественные мерприятия здесь запланированы на 12 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *