Интервью митрополита Игнатия «Российской Газете»

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий в интервью «РГ» рассказал о деталях состоявшейся встречи с кардиналом католической церкви Бразилии доном Сержиу да Роша.

 

В Бразилиа состоялась официальная встреча между представителями Русской Православной и Бразильской Католической Церквей. Русскую Православную Церковь представлял митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, а бразильскую сторону — кардинал, президент конференции епископов Католической Церкви дон Сержиу да Роша. Эти переговоры, которые без преувеличения можно назвать знаковыми, являются логическим продолжением исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, состоявшейся в феврале 2016 года в Гаване.

 

Прибывший в бразильскую столицу митрополит Игнатий в интервью для «Российской Газеты» рассказал о целях своего визита, раскрыл некоторые детали встречи с католическим кардиналом.

 

— Владыка, вы уже более года возглавляете Аргентинскую и Южноамериканскую кафедру, каково это, учитывая, что до этого вы более 20 лет служили на Камчатке и на Дальнем Востоке?

 

Митрополит Игнатий: Вы знаете, различий между этими регионами гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд. Казалось бы, разные стороны света, совершенно непохожий климат, коренные отличия в людях, их менталитете. Но в церковном отношении ситуация на Дальнем Востоке очень напоминает то, с чем мне довелось соприкоснуться в Южной Америке. Оба региона расположены на действительно огромных территориях, по которым рассредоточены немногочисленные приходы, россияне, жившие на своей Родине, но по разным причинам оказавшиеся здесь. «Паствы много, делателей мало», как сказал Христос. Священников не хватает, приходы небогаты, обеспечивать им себя непросто. Всего в Южной Америке 26 приходов Русской Православной Церкви, служат 19 священнослужителей, 5 из которых — латиноамериканцы. Но есть и отличия. Прежде всего, мы живем на континенте, который последние столетия своей истории находится под окормлением Католической церкви. Она формировала культуру почти всех государств континента, местное мировоззрение и систему ценностей их жителей. Это во многом отлично от того, чем живем мы, православные. Другой существенный момент — наша епархия располагается на территории семи государств.

 

— Ваше назначение сюда в определенном смысле также является следствием встречи в Гаване?

 

Митрополит Игнатий: Не взялся бы утверждать это определенно. Во всяком случае, я был приглашен в Москву через несколько месяцев после встречи Святейшего Патриарха с папой Римским. В личной беседе я получил благословение Его Святейшества совершать свое служение на новой кафедре, вместе с двумя наставлениями. Первое — укреплять приходскую жизнь, связи с соотечественниками. Второе — развивать контакты с католической церковью в свете тех решений, которые были закреплены в совместной гаванской декларации. После года пребывания здесь, я мог бы назвать, по крайней мере два ее направления, в которых мы уже сейчас могли бы начать поиск путей взаимодействия: это распространение Евангелия, свидетельство миру о Христе, и сотрудничество в социальной сфере.

 

— Почему встреча с представителем католической церкви столь важна?

 

Митрополит Игнатий: Как я уже сказал, Католическая Церковь является главенствующей на континенте, много потрудилась и сделала здесь, потому добрые отношения с ней необходимы. Кроме того, с первых же дней образования нашей епархии мы очень явно ощущали поддержку их епископата, священников. Кардинал дон Сержиу да Роша не только возглавляет Римо-католическую церковь в Бразилии, но и является президентом конференции епископов. Полагаю, что это знак особого доверия его священноначалия. Встреча состоялась по моей инициативе. Его Высокопреосвященство на мое предложение дал ответ без промедления, пригласил в свою резиденцию. Меня и моих спутников.

 

— Можете ли Вы рассказать о чем шел разговор?

 

Митрополит Игнатий: Прежде всего, я подробно ознакомил кардинала Сержиу с теми проектами нашей епархии, которые осуществляется или планируется осуществить на территории его страны. К таким проектам, в частности, относится вопрос открытия православного монастыря на территории Бразилии. Он слушал со вниманием и, в заключении, не только высказался о них одобрительно, но и дал несколько практических советов. Дон Сержиу пообещал информировать о нашей беседе конференцию епископов, а затем определить, кто от Католической церкви Бразилии будет отвечать за взаимодействие с нами. То есть в перспективе такие встречи будут проводится регулярно.

 

— Удалось ли достичь каких-либо конкретных договоренностей?

 

Митрополит Игнатий: Должен отметить, что разговор проходил вполне откровенно, никто не стеснялся давать объективную оценку современной ситуации. Беседовали около полутора часов. И от самого собеседника, и от общения с ним остались самые приятные впечатления. Главное, на мой взгляд, что мы пришли к общему мнению: поиск путей к сотрудничеству разумнее начать в области с евангелизации, проповеди Евангелия. В качестве одного из возможных нами был рассмотрен вариант создания совместного интернет-портала, где общими усилиями Евангелие толковался бы на основе святых отцов первого тысячелетия, которых признаем и мы и они. Другим важным итогом, по моему мнению, является подтверждение обоюдного желания к ведению прямого и открытого диалога между нашими церквями.

 

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)

 

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *