Миссия выполнима. Православный десант в Монте-Касерос

Аргентинская и Южноамериканская епархия  по территории самая большая в Русской Православной Церкви. Поэтому огромное значение имеет  поддержание связей приходов с центром епархии не только посредством  современных средств  телефонии и интернета, но и непосредственно в живом общении.

Особо ценно это для только зарождающихся общин в далеких от столицы провинциях, где православная вера  только пускает свои ростки.

В городке Монте Касерос, чтo в провинции Корриентес,  зарождается  православная община. Падре Николас (Ernesto Castro) своей подвижнической  помощью малоимущим  объединяет вокруг себя близких по духу людей. Отец Николас – первый инок в епархии, который принял постриг в монашество 10 июля 2017 года.  Это первый постриг в монашество, совершенный владыкой Игнатием со времени приезда его на Аргентинскую и Южноамериканскую кафедру.

Полноценная жизнь православного христианина невозможна без участия в таинствах, без Божественной литургии, без знакомства со святынями Православной Церкви.

Поэтому с целью помощи отдаленным приходам  была создана рабочая  группа под руководством иеромонаха Антония и осуществлена миссионерская поездка  в Монте Касерос.

Главным подарком для православной общины Монте Касероса явилось прибытие мироточивой иконы Божьей Матери «Страстная», которая находится в кафедральном соборе г.Буэнос Айреса.

Такое название лик Девы Марии получил от того, что на иконе кроме Ее и Богомладенца изображены ангелы с орудиями Божьиx страстей – копием, губкой и крестом.

Для  ее перевозки был изготовлен специальный кофр.

Десятичасовая поездка в автобусе не утомила путешествующих,  отец Николас со своими друзьями оказал группе самый теплый прием, позаботился о комфортном размещении .

Приятной неожиданностью для прибывших из столицы явилось приглашение посетить  49-й Национальный  Фестиваль и познакомиться с особенностями местной культуры, окунуться в атмосферу праздника, посмотреть на настоящих гаучо – аргентинских, бразильских, уругвайских наездников.

На празднике состоялось знакомство с мэром города.  Он любезно принял гостей и предоставил самые лучшие места для просмотра одного из самых опасных соревнований гаучо – объезд  молодых лошадей. Много интересных впечатлений оставили увиденные зрелища. Для самих  местных жителей  гости так же представляли  не меньшей интерес,  с взаимным  удовольствием  все общались, фотографировались на память.

Рано утром в воскресенье, до начала большой жары, все было готово к служению Литургии. Сама служба происходила во дворике дома падре Николаса,  под навесом от солнца. Икона Божьей Матери «Страстная» заняла центральное место на престоле.

Божественная литургия на испанском языке по  православному чину в этой местности  состоялась  впервые. Это поистине историческое событие. Присутствовавших было около пятнадцати   человек. Многие из них впервые  причастились Тела и Крови Христовых.

По окончании службы  была отслужена панихида и благодарственный молебен, после которого  отец Антоний рассказал об образе Пресвятой Девы, о ее глубоком смысле,  все присутствовавшие имели возможность приложиться  к иконе.

В дар общине иеромонах  Антоний подарил икону святого Георгия Победоносца.

Также был отслужен молебен на освящение колокола, подаренный общинке представителем мэрии, присутствовавшим на празднике. Конечно,  это не совсем  колокол в привычном понимании, скорее символ,  историческая  реликвия — он висел на первом трамвайчике, который когда-то курсировал в этой провинции.

После фотосессии на память, все были приглашены на трапезу,  которую с любовью приготовили женщины общины.

За трапезой падре Николас  рассказал гостям о своих соотечественниках, своей судьбе,  о своем пути к Богу, о принятии Православия, о своей деятельности по поддержке нуждающихся  и  детей,  которые остались без достойного попечения родителей, о трудностях в поиске средств, взаимоотношениях с власть имущими.

Рассказал падре Николас, как  трудно приходится  в провинции без работы молодым, а особо  пожилым людям, и поделился планами по созданию приюта для пожилых, но трудоспособных земляках, где они бы могли  работать и зарабатывать себе на жизнь.  Дела милосердия  падре Николас считает чрезвычайно важными   в миссионерской работе и служении Христу.

Хозяева небольшой семейной гостиницы  с большой радостью и пониманием  восприняли новость о прибытии в их городок  мироточивой иконы.  По просьбе падре Николаса они безвозмездно разместили у себя прибывшую группу гостей и священника.

Вечером перед отъездом в Буэнос-Айрес  в гостинице был отслужен молебен о здравии перед иконой Божьей Матери «Страстная». Присутствующие на нем трепетно и со слезами молились о выздоровлении тяжело больной хозяйки гостиницы.

По окончании молебна хозяева гостиницы горячо поблагодарили иеромонаха Антония, подарили  гостям сувениры  на память.

Визит в Монте-Касерос, несмотря на все трудности, сопряженные с долгой дорогой, оставил самые благодатные и благодарные воспоминания.

Monte Caseros

1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *