Встреча участников Архиерейского собора Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

1 декабря 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который проходит Храме Христа Спасителя в Москве. Глава государства обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и участникам Собора со словом.

«Более четырех веков назад, в 1589 году, установлено Патриаршество на Руси, что стало воплощением все более значимой роли Русской Православной Церкви в православном мире, признанием ее авторитета, подвижнического служения ее первоиерархов, ― сказал Президент. ― Мудрое слово московских патриархов укрепляло веру народа, вдохновляло людей на дела созидания и подвиги защиты Отечества, учило правде, доброте, милосердию, справедливости, объединяло представителей разных сословий, помогало выстоять в пору испытаний».

«Имена Патриархов Московских и всея Руси Гермогена и Филарета, их мужество и стойкость в вере стали для нашего Отечества символом одоления внутренней смуты и иноземного нашествия начала XVII века, символом духовного, национального подъема Российского государства», ― заявил В.В. Путин.

«В столь же сложный, драматичный период нашей истории ― в 1917-1918 годах ― вел свою работу Поместный Собор Православной Российской Церкви, ― продолжил глава государства. ― Иерархи, духовенство, миряне вместе, соборно приняли решение о восстановлении Патриаршества, исторической формы устройства церковной жизни. Святитель Тихон тогда, принимая на себя миссию Патриаршего служения, совершил, безусловно, подвиг во имя Бога, веры и своего народа. Он сознавал, что возлагает на себя колоссальную личную ответственность в тяжелейший для страны период, понимал, что встретит не почести со стороны новых властей, а открытую их вражду. По сути, он понимал, что это для него означает. Но с новоизбранным Патриархом были помыслы и надежды людей, которые ждали от него защиты, поддержки и наставления, вразумления тех, кто все дальше погружал страну в междоусобицу».

«Патриарх Тихон, служители Русской Православной Церкви в полной мере разделили судьбу России и ее народа, были рядом с людьми в их бедах и испытаниях. Несмотря на репрессии и гонения, уничтожение и разграбление храмов, попытки ослабить, дискредитировать Церковь, они сберегли самое главное ― веру, помогли нашему народу, и здесь, и на чужбине, сохранить культуру, историю, обычаи, традиции, национальный характер», ― отметил В.В. Путин.

«Жизнь все расставляет по местам, четко отделяет наносное, искусственное от истины. Именно подлинные ценности, патриотизм явили свою силу и стали опорой для наших воинов ― солдат Великой Отечественной войны, защитников и наследников тысячелетней России. Во всех храмах совершались тогда молебны, звучали слова «о даровании Победы воинству Отечества нашего», ― подчеркнул Президент России. ― Русская Православная Церковь, представители других религиозных организаций собирали средства для нужд фронта, словом и своим участием поддерживали тех, кто трудился в тылу, кто потерял своих родных и близких, оказался в блокадном Ленинграде или в оккупации. Разгром нацизма, действительно, стал победой не только оружия, но и победой нравственной, духовной».

«И конечно, хотел бы особо сказать о служении Русской Православной Церкви в период социальных, экономических трансформаций, которые переживала наша страна в конце ХХ века. Это время называют временем духовного возрождения, огромного роста авторитета Церкви в обществе. Когда ослабли многие государственные, общественные институты, когда жизнь, буквально перевернулась, именно Церковь поддерживала людей, давала надежду, помогала обрести нравственные, духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению», ― добавил глава государства.

По словам Президента Российской Федерации, в том, что тогда удалось сохранить Россию, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол, ― огромная заслуга Русской Православной Церкви, а также других российских религиозных организаций.

«Сегодня, как и во все времена, Русская Православная Церковь достойно несет свою высокую и ответственную миссию, год от года расширяет свое общественное, социальное служение. Плодотворно работает на ниве нравственного просвещения и благотворительности, окормляет российское воинство, оказывает помощь пожилым и нуждающимся людям, тем, кто оступился в жизни. Большого уважения заслуживает вклад Русской Православной Церкви в укрепление межнационального и межрелигиозного мира, в развитие конструктивного диалога и сотрудничества с другими традиционными религиями России», ― полагает В.В. Путин.

Президент отметил, что государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами. «Подвижническая миссия Русской Православной Церкви не знает государственных границ. Ее каноническая территория распространяется за пределы России. Вы многое делаете для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, развития культурных, духовных, человеческих связей, которые нас объединяют и объединяли веками», ― указал глава государства.

«Высоко ценим, что Его Святейшество Патриарх Кирилл и другие духовные деятели искренне стремятся помочь решению ключевых вопросов развития страны и общества. С позиций многовекового опыта Православия и христианской цивилизации честно и прямо высказывают свое видение процессов, происходящих сегодня как в нашей стране, так и в мире в целом», ― сказал Президент.

Глава государства выразил уверенность в том, что «Русская Православная Церковь, опираясь на свой авторитет в мире, окажет посильное содействие объединению усилий мирового сообщества для возрождения Сирии и гуманитарной помощи ее гражданам, восстановления разрушенных культурных и духовных центров».

«Мы с Патриархом много раз на этот счет говорили, знаю его позицию, и мы готовы поддержать все конфессии и все христианские направления ― все без исключения. У нас сегодня такая возможность есть, и мы готовы к этой совместной работе», ― заявил В.В. Путин.

Президент России поздравил участников заседания Архиерейского Собора со 100-летием восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

В дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу глава государства преподнес икону святителя Николая Чудотворца, являющуюся списком с «расстрелянного образа» на Никольских воротах Московского Кремля, пострадавшей от обстрела Кремля во время революции 1917 года.

От лица участников Архиерейского Собора Президента России приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня историческое событие: глава Российского государства посетил юбилейный Архиерейский Собор, посвященный 100-летию восстановлению Патриаршества в нашей Церкви, Собор, который ставит и решает очень важные злободневные вопросы, связанные с духовной жизнью человека, его благополучием, с его нравственным и этическим здоровьем, Собор, который не уклоняется от решения сложных тем, в том числе связанных с нашей историей. Очень надеюсь, что решения этого Собора помогут нашей Церкви, в диалоге с обществом, двигаться вперед, в том числе решая проблемы, которые сегодня стоят перед народом», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх поблагодарил главу за то, что сегодня России «не существует никаких бюрократических прокладок, осуществляется диалог между Патриархом и Президентом, высшей церковной властью и соответствующими министерствами и ведомствами, ведется прямой диалог, который дает возможность Церкви формулировать свое понимание происходящего в стране, в народе, обращать внимание на такие темы, как общественная нравственность, социальная жизнь, экологические проблемы, нравственное измерение проблем внешней и внутренней политики».

По словам Его Святейшества, все это формирует в обществе ясное понимание самостоятельной позиции Церкви. «И самое, может быть, важное — то, что эта позиция основывается на тех же нравственных принципах, на которых сегодня основывается и наше законодательство. Эти принципы вырастают из нашей духовной, нравственной традиции, которая сегодня государством Российским не оспаривается», — добавил Святейший Владыка.

«В том, о чем я сейчас говорю, — Ваша большая личная роль. Я благодарю Вас за диалог, который мы с Вами осуществляем, за диалог, который осуществляют руководители министерств и ведомств с соответствующими профильными организациями и структурами Русской Православной Церкви, и за ту атмосферу открытости, в которой сегодня живет наше общество. Думаю, что именно эта открытость будет залогом непременных успехов нашего Отечества в ближайшем и отдаленном будущем», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«От имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви я хотел бы пожелать Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, долгих лет жизни, крепкого здоровья, помощи Божией в той высокой миссии, которую Вам через волеизъявление людей поручил Господь. Именно так мы понимаем то, что происходит в истории людей: свободная воля людей сочетается с Божественным промыслом. Пусть Господь хранит Вас», ― заключил Предстоятель Русской Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Следите за новостями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви на официальном сайте Московского Патриархата

Встреча участников Архиерейского собора Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

01.jpg
03.jpg
04.jpg
06.jpg
02.jpg
05.jpg

Полные фотоальбомы на официальном сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *