В Буэнос-Айресе состоялось торжественное открытие Южноамериканского этапа Рождественских чтений

5 ноября в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе открылся региональный цикл Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества», организованный Аргентинской и Южноамериканской епархией РПЦ Московского Патриархата и Домом России.

Впервые на площадке РЦНК в Аргентине собрались представители почти всех православных церквей, Посольства Российской Федерации в Аргентине, Торгового представительства России, организаций соотечественников и другие.

Чтения открыл митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий. В мероприятии приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Аргентина В.В. Коронелли, представитель Русской Православной Зарубежной Церкви, епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн. Свои приветствия направили митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан, Антиохийский Патриархат, епископ Диоклийский Кирилл от Сербской Православной Церкви.

Выступая на открытии форума,  митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий отметил роль христианства в истории человечества и его влияние на мировую культуру. По его словам, «наш современник может не практиковать христианскую веру, но все, что он говорит, думает и делает, происходит из его культурного христианского наследия». «И хоть это странно звучит, только христианская культура смогла одновременно дать и Вольтера, и Ницше», — добавил владыка.

Посол России в Аргентине В.В. Коронелли приветствовал участников региональных Рождественских чтений и пожелал им найти ответы на волнующие их нравственные вопросы. «Не вызывает сомнений, что у человечества нет и не может быть будущего без сохранения нравственных ценностей. Без них это дорога в никуда», — подчеркнул российский дипломат.

Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн (РПЦЗ) напомнил, что Международные Рождественские образовательные чтения проводятся в Москве уже более полувека. А два года назад с благословения святейшего патриарха Кирилла подобные чтения начали проходить и в епархиях по регионам. Он подчеркнул важность таких встреч, которые «представляют собой уникальную возможность как для духовного общения, так и продвижения православного образования». 

В свою очередь представитель Дома России в Аргентине Ольга Муратова  отметила, что «сегодня, как и прежде, в деле сплочения русского мира ключевую роль играют вопросы духовности, нравственного воспитания, сбережения русской культуры и языка, сохранения наших традиций». По ее мнению, значительный вклад в решение таких вопросов вносит деятельность РЦНК.

«Примечательно, что открытие регионального этапа Чтений, организованного Аргентинской и Южноамериканской Епархией, впервые проходит в стенах Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе, который является перспективной площадкой для широкоформатного межкультурного и межрелигиозного диалога», — подчеркнула она.

В рамках Чтений также пройдут мероприятия, посвященные проблемам преподавания и сохранения русского языка за рубежом, педагогическим аспектам в вопросах формирования нравственных качеств у детей и подростков, лекции о духовных основах русской литературы и многое другое.  Начнет свою работу киноклуб «Золотой витязь», а также состоится телемост Россия-Аргентина о роли спорта в духовно-нравственном воспитании молодежи.

Открытие Рождественских чтений в Буэнос-Айресе

DSC09340.JPG
DSC09341.jpg
DSC09342....JPG
DSC09342...JPG
DSC09342..jpg
DSC09342.jpeg
DSC09343.jpg
DSC09373.JPG
DSC09374.jpg
DSC09404.JPG
DSC09405.jpg
DSC09414.JPG
DSC09427.JPG
DSC09430.JPG
DSC09443.JPG
DSC09455.JPG
DSC09466.JPG
DSC09472.JPG
DSC09483.JPG
DSC09501.JPG
DSC09508.JPG
DSC09513.JPG
DSC09584.JPG
DSC09594.JPG
DSC09616.JPG
DSC09620.JPG
DSC09625.JPG
DSC09645.JPG
DSC09646.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *