В Буэнос-Айресе состоялось торжественное открытие Южноамериканского этапа Рождественских чтений

5 ноября в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе открылся региональный цикл Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества», организованный Аргентинской и Южноамериканской епархией РПЦ Московского Патриархата и Домом России.

Впервые на площадке РЦНК в Аргентине собрались представители почти всех православных церквей, Посольства Российской Федерации в Аргентине, Торгового представительства России, организаций соотечественников и другие.

Чтения открыл митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий. В мероприятии приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Аргентина В.В. Коронелли, представитель Русской Православной Зарубежной Церкви, епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн. Свои приветствия направили митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан, Антиохийский Патриархат, епископ Диоклийский Кирилл от Сербской Православной Церкви.

Выступая на открытии форума,  митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий отметил роль христианства в истории человечества и его влияние на мировую культуру. По его словам, «наш современник может не практиковать христианскую веру, но все, что он говорит, думает и делает, происходит из его культурного христианского наследия». «И хоть это странно звучит, только христианская культура смогла одновременно дать и Вольтера, и Ницше», — добавил владыка.

Посол России в Аргентине В.В. Коронелли приветствовал участников региональных Рождественских чтений и пожелал им найти ответы на волнующие их нравственные вопросы. «Не вызывает сомнений, что у человечества нет и не может быть будущего без сохранения нравственных ценностей. Без них это дорога в никуда», — подчеркнул российский дипломат.

Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн (РПЦЗ) напомнил, что Международные Рождественские образовательные чтения проводятся в Москве уже более полувека. А два года назад с благословения святейшего патриарха Кирилла подобные чтения начали проходить и в епархиях по регионам. Он подчеркнул важность таких встреч, которые «представляют собой уникальную возможность как для духовного общения, так и продвижения православного образования». 

В свою очередь представитель Дома России в Аргентине Ольга Муратова  отметила, что «сегодня, как и прежде, в деле сплочения русского мира ключевую роль играют вопросы духовности, нравственного воспитания, сбережения русской культуры и языка, сохранения наших традиций». По ее мнению, значительный вклад в решение таких вопросов вносит деятельность РЦНК.

«Примечательно, что открытие регионального этапа Чтений, организованного Аргентинской и Южноамериканской Епархией, впервые проходит в стенах Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе, который является перспективной площадкой для широкоформатного межкультурного и межрелигиозного диалога», — подчеркнула она.

В рамках Чтений также пройдут мероприятия, посвященные проблемам преподавания и сохранения русского языка за рубежом, педагогическим аспектам в вопросах формирования нравственных качеств у детей и подростков, лекции о духовных основах русской литературы и многое другое.  Начнет свою работу киноклуб «Золотой витязь», а также состоится телемост Россия-Аргентина о роли спорта в духовно-нравственном воспитании молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *