Под председательством митрополита Игнатия состоялась видеоконференция клириков епархии

22 июля в епархиальном управлении Высокопреосвященнейший митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий возглавил очередную интернет-встречу с клириками епархии.

После традиционной молитвы Святому Духу на испанском языке владыка обратился к священникам:

«Прежде всего, хотел бы рассказать вам о моей поездке в Москву и о результатах, которые там были получены. В России я был почти месяц, и все это время было очень много работы, посвященной нашей епархии и ее развитию.

Первое мероприятие, о котором я расскажу, это семинар, организованный Синодальным Миссионерским отделом. В нем участвовали руководители этого отдела, священники, служащие зарубежом, в том числе, клирик нашей епархии священник Дионисий Казанцев (г.Сан-Паулу, Бразилия). Я выступил с докладом, который оказался в центре внимания участников семинара, где рассказал о нашей с вами деятельности: переводах богослужебных текстов на испанский язык, нашем веб-сайте, организации онлайн-курсов. Также как пример было рассказано о Миссии Покрова в Рио-де-Жанейро, миссионерского центра в Колумбии, организованного о.Александром (Росас).

Надо сказать, что наш доклад – а готовили мы его со всеми вами – вызвал неподдельный интерес, и поэтому было решено организовать отдельную миссионерскую секцию на Рождественских Чтениях – 2018,  на которой будет доклад о нашей деятельности.

Второе, о чем бы я хотел упомянуть сегодня, это состоявшаяся в Москве конференция по психологии общения, в которой участвовали специалисты-психологи из Бразилии, Аргентины, Австралии, Великобритании, России, Греции. Здесь я сделал доклад о святоотеческой психологии, который вызвал столь большой интерес, что следующую конференцию было решено провести в Бразилии и организовать на ней секцию по святоотеческой психологии На этой конференции будут видные психологи со всей Южной Америки, которых я хотел бы познакомить с православной святоотеческой традицией.

Также во время визита в Россию у меня состоялась беседа с владыкой Пантелеимоном (Шатовым), председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Этот отдел помогает бедным и бездомным, нищим, голодным и не имеющим возможности к самостоятельному пропитанию людям. В нашей епархии о.Николай (провинция Корриентес, Аргентина) также хочет организовать группу сестер милосердия и уже нашел для нее руководителя – свою сестру Марию. С владыкой Пантелеимоном мы договорились о том, что его сотрудники займутся подготовкой нашей группы.

Еще одним из важных событий, состоявшихся во время моего пребывания в России, была встреча с обществом «Южный Крест». Это общественная организация, которая помогает русским в Южной Америке. Мы договорились о том, что они создадут группу переводчиков, которая переведет на испанский и португальский языки 10 наиболее важных и значимых для региона книг о Православии. Также они помогут нам создать электронную библиотеку духовной литературы для нового епархиального проекта – образовательного портала.

Хочу поблагодарить отца Дионисия, отца Романа, отца Александра за их блестящую миссионерскую деятельность. Я сам убедился в этом, так как на моей страничке в «facebook» в друзьях около 400 человек, большинство из которых – это прихожане этих священников. Это люди очень разные, но очень серьезные и глубоко верующие православные христиане».

Далее Его Высокопреосвященство рассказал о паломничестве к святыням России: «С молодым прихожанином о.Дионисия Илией, который приехал в Россию для обучения в Московской Духовной Семинарии, мы побывали в Храме Христа Спасителя, где сподобились приложиться к мощам святителя Николая Чудотворца. Освященные иконочки я привез каждому из вас. Кроме этого мы совершили паломничество в Данилов мужской монастырь, Троице-Сергиеву Лавру, к иконам Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и Божией Матери «Владимирская». Везде я поминал вас, ваши семьи и ваших прихожан.

В заключение хочу поблагодарить всех священников, которые приняли участие в организации выступлений сотрудницы Государственной Третьяковской галереи Ушаковой Л.Я. У нас еще очень много культурных мероприятий, о которых более подробно в следующий раз расскажет вам Тамара Ивановна Яроцкая, руководитель отдела культуры епархии.

Всех вас благодарю за молитвенную поддержку, которую я очень чувствовал во время моей поездки».

Также во время беседы владыка благословил иеромонаху Иннокентию (Перу), священноиноку Александру (Колумбия) и священнику Роману (Бразилия) заняться вопросами координации миссии в Южной Америке.

Завершилась видео встреча молитвой и архипастырским благословением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *