В гостях у «босоножек». Посещение обители кармелиток

Настоятельница одного женского католического монастыря Буэнос-Айреса обратилась к митрополиту Игнатию с просьбой о встрече. И вот, 27 апреля 2017 года встреча состоялась в Monasterio Santa Teresa de Jesus, de hermanas Carmelitas Descalzas – в монастыре св. Терезы Иисусовой, босых сестер-кармелиток. Таких женских обителей в городе несколько, это – одна из них. Здание большое, расположено в центральном районе, среди шумных, суетливо-гудяще-торгующих улиц и проспектов. Оно обнесено высокой монастырской стеной, из-за которой, все-же, даже вблизи можно увидеть внушительные башни храма.

Согласно уставу монастырей этого ордена, жизнь обитательниц проходит в затворе, общение с внешним миром только по благословению настоятельницы. Строгий устав предписывает монахиням и послушницам ордена ходить зимой и летом в обуви на «босу ногу», поэтому их называют «босыми», «босоножками».

У врат монастыря нашу делегацию – митрополита Игнатия, настоятеля кафедрального собора, иеромонаха Антония, руководителя отдела культуры епархии Т.И.Яроцкую и послушницу Екатерину встречали два очень любезных человека – молодой мужчина, весьма благоговейного вида и поведения и пожилая женщина. Они оказались служащими монастыря, по благословению настоятельницы выполняющими разные послушания: сторожа, экскурсовода, привратника…

Хотя сестры и ведут строгую, подвижническую жизнь, стараются пребывать в безмолвии, но в общении оказались очень жизнерадостными, дружелюбными и простыми. Это самое общение осуществлялось через большую, толстую решетку, с одной стороны которой расположился владыка с сопровождающими, с другой – насельницы обители, как выяснилось чуть позже – в полном составе.

Началось все сразу же, безо всяких выжидательных пауз и протокольно-разминочных фраз. Коротко и просто владыка представился, назвал своих спутников, а затем предложил познакомиться поподробнее, дал возможность сестрам задать ему и остальным любые вопросы о себе (с тем, чтобы потом и сестры о себе рассказали). С этого началась беседа. К слову сказать, этим продолжалась и этим же почти завершилась: интерес сестер к гостям был настолько велик, что одностороннее знакомство заняло все отведенное время. И даже больше: настоятельница отдалила начало вечернего богослужения.

Биография митрополита Игнатия вызвала первую волну вопросов: как складывалась его жизнь в миру, каким образом он пришел в Церковь, почему решил стать монахом. Далее – о его архиерействе на Камчатке, в Хабаровске, о его деятельности на Южноамериканском континенте, первых впечатлениях. Конечно, о жизни в монастыре, а отсюда, плавно – к монашескому правилу, Иисусовой молитве, терпению, смирению, послушанию, главным аскетическим законам восточно-христианского монашества.

На все вопросы владыка отвечал обстоятельно, о монашестве своем иногда даже с добрым юмором, что вызывало не менее добрые улыбки сестер и заметно подогревало их интерес. В конце концов, он предложил познакомиться и со своими помощниками, после чего беседа приняла это направление. В нее вступил о.Антоний, Тамара Ивановна, Екатерина. И не известно, когда бы встреча завершилась, если б не обстоятельства места и времени, которые и православных, и католиков понуждали обратить на себя внимание – каждую сторону ждали ее дела.

И тут совершилось нечто не совсем ожидавшееся: в помещение, по-прежнему находящееся по ту сторону решетки, сестры внесли электроорган и в честь гостей исполнили несколько замечательных церковных хоралов. Православная сторона не осталась в долгу и исполнила в ответ несколько пасхальных песнопений. Растроганные сестры пригласили владыку и гостей в следующий раз в монастырском храме пропеть совместно православный акафист.

Надпись над дверью в женский католический монастырь «кармелиток»(босоножек).
«Это дом Божий и врата небесные». «Hermanas: una de dos: no hablar o hablar de Dios; que en la casa de Teresa esta ciencia se profesa. Это надпись, типичная при входе в большинстве монастырей кармелиток. Перевод: Сёстры, одно из двух: либо совсем не говорить либо говорить о Боге; таковы правила в доме Терезы (имеется в виду Св. Тереза Авильская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *