Дайджест публикаций о участии митрополита Игнатия в круглом столе, посвященном соотечественникам за рубежом

26 января по инициативе Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Соотечественники за рубежом. Прошлое и настоящее». В нем приняли участие депутаты Думы, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители епископата и священства Русской Православной Церкви, общественные и политические деятели, представители СМИ.

Представляем вам дайджест публикаций на эту тему:


ДЕПУТАТЫ: СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ НУЖНО ДАТЬ КУЛЬТУРНОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ

 

 

Читать подробнее

В Государственной Думе 26 января 2017 года в рамках V Рождественских парламентских встреч состоялся круглый стол на тему «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». В заседании приняли участие депутаты Госдумы, духовенство, представители исполнительной власти и общественности.Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «сегодня Россия формирует новую мировую архитектуру, и уже вырисовываются новые интеграционные блоки». Основным из них он назвал Евразийский экономический союз, «который задает свободное движение товаров, услуг, капитала между пятью странами-участницами».

Говоря о Русском мире, Леонид Слуцкий отметил, что «в конце 80-х на русском языке говорили 350 млн человек, сейчас эта цифра составляет – 270 млн: «Это настоящий коллапс». По мнению депутата, нужно вести работу на качественно ином уровне: давать тем, кто принял решение вернуться в Россию, возможность получать рабочие места, жилье, образование, а тем, кто уехал, – культурное и гуманитарное ощущение Великой России».

Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул, что «необходимо приложить все силы, чтобы соотечественники постарались вернуться в пределы своей Родины и создать для этого необходимые правовые, экономические и социальные условия».

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Белгородский Антоний рассказал о роли церковных приходов, которые объединяют за рубежом людей одной веры: «За пределами СНГ в Русской православной церкви существует около 900 приходов. Наши соотечественники объединяются вокруг храмов не только потому, что они испытывают необходимость участвовать богослужебной жизни или приходить помолиться, но и потому, что наши приходы за рубежом становятся местом встреч русскоговорящих людей».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказался за создание ставок «русистов» в каждом Российском центре науки и культуры. По его мнению, это должны быть люди, которые будут не просто организовывать преподавание русского языка, но и станут методистами. Он также поддержал увеличение количества бюджетных мест для студентов из-за рубежа (на данный момент – их около 15 тысяч), создание госпрограммы по поддержке соотечественников и упрощение для них процедуры приобретения российского гражданства.

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий считает, что соотечественники за рубежом – это «большая культурная, духовная и политическая сила, которой мы должны не позволить исчезнуть». Представитель духовенства предложил разработать «четкую государственную программу по поддержке соотечественников и создать центры российской культуры в каждой латиноамериканской стране».

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков обратил внимание на такое важное направление деятельности, как работа с молодежью. Он особо отметил опыт реализации Всемирных игр юных соотечественников, учебно-оздоровительного проекта «Здравствуй, Россия!», напомнил о важности формирования волонтерского движения и развития русского языка: «Приобщение нового поколения соотечественников к нашим ценностям и духовно-нравственным ориентирам – одна из важнейших задач».

 

 

В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

 

 

 

Читать подробнее

Россия должна пойти на серьезные финансовые затраты, чтобы остановить сужение «русского мира», поддерживая соотечественников, создавая учебные заведения за рубежом и увеличивая квоты в вузах для студентов, прежде всего из стран СНГ. К таким выводам пришли участники круглого стола, прошедшего в Госдуме в рамках Рождественских парламентских чтений.
Россия должна «прекратить сокращение “русского мира” и сделать так, чтобы русская цивилизация вновь начала расти», заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) на круглом столе по проблемам соотечественников. Господин Слуцкий напомнил одну из предвыборных статей Владимира Путина, в которой президент в 2012 году ставил задачу «в разы увеличить культурно-гуманитарное представительство в мире и на порядок увеличить там, где говорят по-русски». Пока «представительство не увеличивается, а сокращается», констатировал депутат, обеспокоившись тем, что некоторые страны для поддержки своих соотечественников создают «Британский совет, Институт Конфуция, Институт Гёте, Институт Сервантеса и др.». Для начала, по его мнению, «надо по всему миру открывать русские школы, а для этого требуется дополнительное финансирование.
Соотечественники «не удовлетворены» тем, как организована работа по их поддержке, сообщил глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев. К примеру, соотечественники хотят, чтобы их дети знали русский язык. Для этого, считает он, в штат работников центров русской науки и культуры (есть в 72 странах) надо включить «русиста — профессионального преподавателя, который владеет необходимой методикой обучения русскому языку». «Больших финансовых затрат это не потребует»,— уверен господин Косачев. Также, уверен он, нужно резко увеличить квоту для зарубежных студентов, которые могут обучаться в российских вузах за счет российского бюджета. К примеру, в 2016 году «для Узбекистана было выделено 170 бюджетных мест, а заявок поступило 4 тыс.». Сенатор считает возможным увеличить квоту минимум в два раза — с 15 тыс. до 30 тыс. бюджетных мест в год, чтобы «расширять “русский мир” не по этническому принципу». «Возвращаясь к себе после окончания учебы, они же фактически становятся нашими партнерами»,— пояснил Константин Косачев.
«Деньги, бесспорно, важны: кто же работает без денег»,— согласился в вопросе обучения русскому языку зампред думского комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин. Но соотечественников волнует «не только язык, но гражданство», подчеркнул он. А в России, напомнил он, с 2002 года один закон гарантирует им «получение гражданства по упрощенной процедуре» (закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом), но другой закон предъявляет соотечественникам те же требования, что и к иностранцам (закон «О гражданстве РФ»). Чтобы снять эти противоречия, господин Затулин потребовал от депутатов изменить закон.
С депутатами согласились представители Русской православной церкви. «В Аргентине до 300 тыс. соотечественников нескольких поколений»,— сказал митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий. Первые русские эмигранты прибыли в Аргентину «еще после отмены крепостного права», и с тех пор эмиграция здесь насчитывает «семь волн». Русская диаспора сохранилась в том числе потому, что создавала свои клубы: клуб Белинского, клуб Маяковского, клуб Горького. А клубы Достоевского, по его словам, есть во всех латиноамериканских странах. Но, чтобы диаспора стала «культурной, духовной и политической силой», требуется поддержка.
Виктор Хамраев

 

 

НА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧАХ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

 

 

 

Читать подробнее

26 января 2017 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений состоялись V Рождественские Парламентские встречи. В их рамках прошли круглые столы по актуальным темам, среди них: «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее», «Религия. Общество. Государство» (Совершенствование законодательства о религиозных организациях) и другие.

Участие в работе круглых столов приняли представители законодательной и исполнительной власти, священнослужители различных конфессий.

Одна из ключевых тем повестки дня была поднята на круглом столе «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». В начале встречи председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что «неизменным партнером по работе с соотечественниками выступает Русская Православная Церковь».

На круглом столе также были затронуты вопросы о поддержке русского языка и русской школы за рубежом, возможности учебы в России для подрастающего поколения соотечественников, современном положении русских диаспор за границей. Было отмечено, что соотечественники проявляют большой интерес к богослужебной жизни. Приходы способствуют объединению людей разной национальности, но одной веры.

Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул, что «необходимо приложить все силы, чтобы соотечественники постарались вернуться в пределы своей Родины и создать для этого необходимые правовые, экономические и социальные условия».

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Белгородский Антоний рассказал о роли церковных приходов, которые объединяют за рубежом людей одной веры. «За пределами СНГ в Русской Православной Церкви существует около 900 приходов, — сообщил он. — Наши соотечественники объединяются вокруг храмов не только потому, что они испытывают необходимость участвовать в богослужебной жизни или приходить помолиться, но и потому что наши приходы за рубежом становятся местом встреч русскоговорящих людей».

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев высказался за увеличение количества бюджетных мест для студентов из-за рубежа (на данный момент их около 15 тысяч).

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий отметил, что соотечественники за рубежом — это «большая культурная, духовная и политическая сила, которой мы должны не позволить исчезнуть». Представитель духовенства предложил разработать «четкую государственную программу по поддержке соотечественников и создать центры российской культуры в каждой латиноамериканской стране».

Также в рамках V Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол на тему: «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы». Открывая дискуссию, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Никонов подчеркнул, что духовное воспитание — это инструмент, который вырабатывает у человека иммунитет к разного рода негативным явлениям. Митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель синодального отдела религиозного образования Русской Православной Церкви Меркурий (Иванов) выразил уверенность, что знакомство с традиционными религиями в общеобразовательной школе — естественная и неотъемлемая часть воспитания и обучения. Он подчеркнул, что возвращение в школьную программу религиозно-культурологического компонента, основанного на изучении традиционных религиозных культур народов России — необходимая составляющая духовно-нравственного возрождения, которая будет оправдана при любом сценарии развития.

На круглом столе «Религия. Общество. Государство» (Совершенствование законодательства о религиозных организациях) обсудили проблемные вопросы развития церковно-общественного диалога в области законодательства, многие из которых осветили в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин на утреннем пленарном заседании открытия V Рождественских Парламентских встреч. Сотрудничество государства и религиозных объединений, важность законодательного обеспечения церковно-общественного взаимодействия, практика реализации действующих законодательных актов и предложения по принятию новых необходимых законопроектов, отвечающих на вызовы сегодняшнего дня, отразились в предложениях и пожеланиях выступавших общественных деятелей и экспертов.

Участники V Рождественских Парламентских встреч отметили важность их проведения и то, что такие встречи предоставляют замечательную возможность религиозным и общественным деятелям, представителям законодательной власти обсудить многочисленные вопросы и наметить пути дальнейшего сотрудничества.

 

 

ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ «РУССКОГО МИРА» ТРЕБУЮТСЯ ДЕНЬГИ, ЯЗЫК И ГРАЖДАНСТВО

 

 

Читать подробнее

Россия должна пойти на серьезные финансовые затраты, чтобы остановить сужение «русского мира», поддерживая соотечественников, создавая учебные заведения за рубежом и увеличивая квоты в вузах для студентов, прежде всего из стран СНГ. К таким выводам пришли участники круглого стола, прошедшего в Госдуме в рамках Рождественских парламентских чтений.

Россия должна «прекратить сокращение “русского мира” и сделать так, чтобы русская цивилизация вновь начала расти», заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) на круглом столе по проблемам соотечественников. Господин Слуцкий напомнил одну из предвыборных статей Владимира Путина, в которой президент в 2012 году ставил задачу «в разы увеличить культурно-гуманитарное представительство в мире и на порядок увеличить там, где говорят по-русски». Пока «представительство не увеличивается, а сокращается», констатировал депутат, обеспокоившись тем, что некоторые страны для поддержки своих соотечественников создают «Британский совет, Институт Конфуция, Институт Гёте, Институт Сервантеса и др.». Для начала, по его мнению, «надо по всему миру открывать русские школы, а для этого требуется дополнительное финансирование.
Соотечественники «не удовлетворены» тем, как организована работа по их поддержке, сообщил глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев. К примеру, соотечественники хотят, чтобы их дети знали русский язык. Для этого, считает он, в штат работников центров русской науки и культуры (есть в 72 странах) надо включить «русиста — профессионального преподавателя, который владеет необходимой методикой обучения русскому языку». «Больших финансовых затрат это не потребует»,— уверен господин Косачев. Также, уверен он, нужно резко увеличить квоту для зарубежных студентов, которые могут обучаться в российских вузах за счет российского бюджета. К примеру, в 2016 году «для Узбекистана было выделено 170 бюджетных мест, а заявок поступило 4 тыс.». Сенатор считает возможным увеличить квоту минимум в два раза — с 15 тыс. до 30 тыс. бюджетных мест в год, чтобы «расширять “русский мир” не по этническому принципу». «Возвращаясь к себе после окончания учебы, они же фактически становятся нашими партнерами»,— пояснил Константин Косачев.

«Деньги, бесспорно, важны: кто же работает без денег»,— согласился в вопросе обучения русскому языку зампред думского комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин. Но соотечественников волнует «не только язык, но гражданство», подчеркнул он. А в России, напомнил он, с 2002 года один закон гарантирует им «получение гражданства по упрощенной процедуре» (закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом), но другой закон предъявляет соотечественникам те же требования, что и к иностранцам (закон «О гражданстве РФ»). Чтобы снять эти противоречия, господин Затулин потребовал от депутатов изменить закон.

С депутатами согласились представители Русской православной церкви. «В Аргентине до 300 тыс. соотечественников нескольких поколений»,— сказал митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий. Первые русские эмигранты прибыли в Аргентину «еще после отмены крепостного права», и с тех пор эмиграция здесь насчитывает «семь волн». Русская диаспора сохранилась в том числе потому, что создавала свои клубы: клуб Белинского, клуб Маяковского, клуб Горького. А клубы Достоевского, по его словам, есть во всех латиноамериканских странах. Но, чтобы диаспора стала «культурной, духовной и политической силой», требуется поддержка.

Виктор Хамраев                                                                                                                  «Коммерсантъ» от 27.01.2017, 01:45

 

 

 

 

 

 

 

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *