Митрополит Игнатий возглавил круглый стол, посвященный годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла и папы римского Франциска.

1 февраля в Институте Латинской Америки (далее — ИЛА) состоялся круглый стол на тему «В поисках духовного сближения. По итогам гаванской встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска», посвященный годовщине этого события. Он был организован по инициативе Аргентинской и Южноамериканской епархии, при содействии Отдела Внешних Церковных Связей Русской Православной Церкви.

Сам факт такого обсуждения и его основная идея собрали широкий круг участников. Среди них: научный руководитель ИЛА Давыдов В.М., директор ИЛА Тайар В.М., заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД Хохоликов А.Н., Чрезвычайный и Полномочный Посол Богомазов В.М., Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор центра ибероамериканских  программ Московского Государственного Лингвистического университета Бурляй Я.А., заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Карташев П.В., директор американских программ Фонда «Русский мир» Михайлов Н.Н., профессор Факультета мировой политики и мировой экономики НИУ «Высшая школа экономики» Коваль Т.Б., профессор, председатель совета Ибероамериканского центра МГИМО МИД РФ Шестопал А.В., сотрудники ИЛА.

Со стороны Русской Православной Церкви в работе круглого стола приняли участие и возглавили его Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий и Мигель Паласио, руководитель Управления по Общественным Связям и Протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ, а также руководитель отдела культуры Южноамериканской епархии Яроцкая Т.И.

Темы обсуждения, предложенные участникам, были выбраны из текста совместного обращения Святейшего патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

«Мы обращаем наше слово ко всем народам Латинской Америки». Общественные, государственные и религиозные деятели Южноамериканского континента об исторической встрече глав двух церквей.

«Мощный религиозный потенциал Латинской Америки, ее многовековые христианские традиции, реализуемые в  жизненном опыте миллионов людей, являются залогом великого будущего этого региона». Особенности религиозной ментальности латиноамериканцев, как потенциал всестороннего развития их региона.

«Мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных». Основные направления сотрудничества двух ветвей христианской церкви на континенте.

«Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время». Соработничество государственных органов и церковных структур в области социальной защиты и справедливости.

«Семья — естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах». Южная Америка: опыт церковно-государственного сотрудничества в деле сохранения, укрепления и развития семьи.

«Воспитывайте детей в вере христианской». Опыт взаимодействия церкви и государства в странах Латинской Америки.

В начале работы прозвучали два часовых доклада. В первом Мигель Паласио познакомил слушателей с системой интересных и очень важных фактов, связанных с подготовкой и осуществлением этой исторической встречи, а также с визитом Святейшего Патриарха в Южную Америку. Присутствующие с большим вниманием выслушали рассказ о том, как последовательно и целенаправленно осуществлялась работа с обеих сторон, как все детали подготовки были подчинены единому замыслу – совместной декларации. В той части, которая была посвящена визиту в Южную Америку, М. Паласио изложил много неизвестных фактов доброжелательного, открытого и заинтересованного отношения разных групп к личности и деятельности Его Святейшества.

Доклад митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия был посвящен анализу ближайших результатов встречи и визита, которые уже сейчас,  по прошествии года, имеют место на континенте. Владыка, посетив за полгода почти все страны Южной Америки, где есть православные приходы, поделился своими выводами о том, насколько высок потенциал, заложенный этими историческими событиями.

Управляющий епархией, которая территориально распространяется на целый континент, рассказал о своих встречах с представителями руководства и СМИ, кардиналами и нунциями католической церкви, интеллигенцией, национальными диаспорами разных стран. Как результат, был сформирован пакет предложений, позволяющий реализовать потенциал, заложенный обсуждаемым на круглом столе событием.

По завершении докладов началось их активное обсуждение, которое продолжалось три часа. Вышеназванные участники рассказывали о своей деятельности в отношении указанных тем, излагали мнения по поводу основных докладов, свободно и широко обменивались этими мнениями. Прозвучало много конкретных предложений о содействии ОВЦС и Южноамериканской епархии РПЦ. Принято два очень важных решения:

— объединить все высказанные предложения в единый пакет для дальнейшей эффективной реализации;

— сделать подобные встречи регулярными.

Круглый стол завершился неформальным, искренним общением участников, их более глубоким знакомством.

Просмотры (38)

1 комментарий:

  1. Отрывок из статьи священника М. Зернова в ЖМП №1 за 1947г.:
    «10 февраля наш народ, великий единый многонациональный народ изречёт свою волю. Он скажет, кто из кандидатов блока коммунистов и безпартийных достоин стать членом Верховного Совета СССР… Эти люди государственные деятели, военачальники, руководители предприятий, учреждений, колхозов, рядовые воины, рядовые труженики. Идеал такого человека – Сталин. 10 февраля – воскресенье. В этот день во всех соборах, храмах и монастырях нашей страны будет принесена безкровная жертва, начало которой положил Тот, Кто принес в мир идеи любви, справедливости и равенства. Умиленные священнослужители выйдут на амвоны и благословят своих чад поспешать из храмов к избирательным урнам. Они благословят их отдать свои голоса кандидатам блока коммунистов и безпартийных. Они сами отдадут им свои голоса. Почему? Во первых потому, что служители Церкви и все члены Ея единодушны и неделимы со своим народом. Во вторых потому, что нет во всём мире более благоприятных условий для расцвета деятельности святой Церкви Христовой, чем в Советской стране. Действительно, где, в какой стране Церковь так свободна от государственных пут и политических интриг. Где государство, ничего не требуя от Церкви, окружает Её таким вниманием? Совет по делам Русской Православной Церкви, при Совнаркоме СССР своей заботой обо всех ея нуждах и в тоже время полным невмешательством в ея внутреннюю жизнь как олицетворяет собою взаимоотношения Церкви и государства в нашей стране. Лучших, более соответствующих духу и букве христианства отношений нет на земле и быть не может.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *